Karottenaufstrich
ORF Vorarlberg
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„Suti kocht“

Karotten- und Auberginenaufstrich

In der ORF Radio Vorarlberg-Kochserie gibt es diese Woche Karotten- und Auberginenaufstrich. „Suti“ kocht mit den Buchautorinnen Lorena Maria Lins und Elena Groß.

Karottenaufstrich

Zutaten:

300 g Karotten 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 1/2 TL Kurkumapulver Salz und Pfeffer

Anleitung:

Die Zwiebel, Karotten und Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nun die Karotten hinzugeben und bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten weichdünsten (hin und wieder umrühren). Kurkuma, Salz und Pfeffer beigeben und vom Herd nehmen. In ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren (evtl. etwas Wasser/Suppe beigeben, damit der Aufstrich cremiger wird).

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich
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Zutaten:

1 Aubergine oder Melanzane ca. 300 g 2 Zweige Thymian 1 Zweig Rosmarin 1 Zweig Liebstöckl 1/2 Zehe Knoblauch 1 Zweig Petersilie oder Basilikum Salz und Pfeffer 2 EL Olivenöl

Anleitung:

Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Aubergine der Länge nach halbieren, das Fruchfleisch tief einschneiden, mit Salz bestreuen und etwas Olivenöl einpinseln und auf ein Backblech setzen. Mit Alufolie abdecken und etwa 45 Minuten im Backrohr garen. Nun das Melanzanefleisch mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben. Die Kräuter und den Knoblauch hacken und mit Salz und Pfeffer zum Auberginenfleisch geben. Mit dem Mixstab pürieren und mit Chips, Tortillas oder Brot servieren.

„Suti kocht“ gibt es auch als Podcast.

Wichtiger Hinweis: ich habe einige kleine Handgriffe verändert und statt Suppenpulver habe ich einige andere Zutaten dazu geschrieben, weil ich kein Fertigpulver verwende.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 17. Mai 2023

Kochbuch „Löwenzahn & Endivie“

Das Rezept habe ich von Lorena Maria Lins und Elena Groß. Sie studierten Gestaltung und Kommunikation an der Fachhochschule Vorarlberg. Ihr Herz schlägt für Design, Kochen, leckeres Essen und vor allem für eine gesunde und nachhaltige Vielfalt in der Küche. Sie haben das Kochbuch „Löwenzahn & Endivie“ mit über 80 vegane Rezepten geschrieben.