Fertiger Osterbrunch
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„Vorarlberg heute“

Rezepte für den Osterbrunch

Ein stressfreies und kulinarisch trotzdem besonderes Osterfest – das ist nicht nur eine Wunschvorstellung, sondern lässt sich auch gut umsetzen: Karin Kaufmann, Inhaberin der Kochschule „Frau Kaufmann“ in Egg, zeigt ORF-Redakteurin Patricia Lipburger-Rehm, was beim Osterbrunch nicht fehlen darf.

Zum Osterbrunch gehören Osterzopf, Osterlamm, Salzstangen und Mayonnaise-Salat. Die Gerichte brauchen zwar etwas Zeit in der Vorbereitung, können aber schon am Vortag zubereitet werden, was den Gastgebern die Möglichkeit gibt, sich beim Fest selbst entspannt zu den Gästen an den Tisch zu setzen.

Osterzopf mit Nüssen

Es sind einfache Handgriffe und die Liebe zum Detail, die den Osterzopf besonders werden lassen. Neben den klassischen Zutaten verfeinert Karin Kaufmann diesen mit Orangenlikör und Zitronenzesten.

Osterzopf
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Klassischer Osterzopf mit Nüssen

Zutaten:
für einen großen Zopf

  • 500 g Zopfmehl
  • 20 g Hefe
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Backzucker
  • 60 g Butter (zerlaufen)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Süßes Früchtchen
  • 2 Dotter
  • 1/4 l warme Milch

Zum Bestreichen:
1 Dotter mit 1 EL Rahm vermischt
Zum Flechten:
2 Hand voll geröstete und gehackte Nüsse

Zubereitung:
Hefe mit Wasser verrühren. Mehl, Zucker, Butter, Süßes Früchtchen, Milch, Dotter und Salz zugeben. Mit der Küchenmaschine fünf Minuten lang kneten. Nach Bedarf noch etwas Milch zugeben.

Tipp: Der Zopf kann am Abend vorbereitet werden. Dafür den geflochtenen und eingestrichenen Zopf in den Kühlschrank stellen und am Morgen im nicht vorgeheizten Backofen backen.

Bei der Zubereitung gilt es, zwei Dinge zu beachten, „die ein Hefeteig nicht mag“, so Kaufmann: Wenn Salz in der Hefe ist und wenn es zu warm ist.

Den Teig gehen lassen, er soll das doppelte Volumen erreichen. In zwei Teile schneiden und auf den gehackten Nüssen zu gleich langen Strängen formen. Mit den Strängen einen Zopf flechten. Mit der Dotter-Rahm-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 170 Grad) ca. 35 Minuten backen.

Flechten des Osterzopfs
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Das Flechten ist eine eigene Philosphie, anstatt Mehl können geröstete und gehackte Nüsse verwendet werden

Osterlamm

Das Osterlamm kann bereits einige Tage vor dem Fest vorbereitet werden. Für mehr Abwechslung am Tisch können gescheckte und schwarze Schafe gebacken werden: Hierfür geschmolzene dunkle Kuvertüre in die Hälfte der Masse einarbeiten.

Osterlamm
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Für mehr Abwechslung am Tisch können gescheckte oder schwarze Schafe gebacken werden

Zutaten:
für drei Lämmer

  • 4 Eier
  • 250 g Backzucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • 1 EL Süßes Früchtchen
  • 200 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 250 ml Rahm (geschlagen)

Zubereitung:

Achtung: Die Lammformen nicht zu sehr füllen, drei Zentimeter Abstand zum Rand lassen.

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Süßes Früchtchen, gesiebtes Mehl und Maisstärke unterheben. Den geschlagenen Rahm unterziehen.

Die Masse in gut mit Butter eingefettete Lammformen füllen. Im Backofen (Ober-/Unterhitze 165 Grad) ca. 45 Minuten backen.

Karin Kaufmann
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Karin Kaufmann empfiehlt, beim Auslösen aus der Form besonders auf den Kopf achten

Salzstangen

Zutaten:
für 12 Stück

  • 15 g Hefe (in 3 EL Wasser aufgelöst)
  • 500 g Zopfmehl
  • 1/4 l Wasser (lauwarm)
  • 5 g Backzucker
  • 45 g Olivenöl
  • 8 g Salz
  • Kümmel ganz
Salzstangen
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Die Salzstangen mit Salz und Kümmel bestreuen

Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Zugedeckt gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat). Den Teig in etwa 12 gleich große Teile teilen und jedes Teil mit dem Nudelholz zu einem Dreieck ausrollen.

Sendungshinweis: „Vorarlberg heute“, 12. April 2022, 19.00 Uhr, ORF2V

Von der breiten Seite her straff aufrollen, dabei mit den Handflächen beim Aufrollen den Teig in die Breite ziehen, dadurch bekommt man die typische Salzstangenform.

Tipp: Für die pikante Variante eine Scheibe Speck einrollen.

Mit Wasser bepinseln und mit grobem Meersalz und Kümmel bestreuen. Nochmals ca. eine halbe Stunde gehen lassen. im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze 230 Grad) hellbraun backen.

Mayonnaise-Salat

Zutaten:
für 4 Personen

  • 100 g Karotten (fein gewürfelt)
  • 100 g Sellerie (fein gewürfelt)
  • 100 g Erbsen
  • 200 g Kartoffeln (fein gewürfelt)

Für die Mayonnaise:

  • 1/8 l Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Scharfer Fünfer
  • 100 g Joghurt
  • Sojasauce
  • Chili (fruchtig mild gemahlen)
Mayonnaise-Salat
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Für den Mayonnaise-Salat das Gemüse mit der selbstgemachten Mayonnaise vermengen

Zubereitung:
Karotten, Sellerie, Erbsen und Kartoffeln bissfest kochen. Öl, Ei, Senf und Salz in ein hohes Gefäß (keine Schüssel!) geben und mit dem Pürierstab auf höchster Stufe mixen. Nach Bedarf noch etwas Öl nachgießen (so wird die Mayonnaise dicker). Joghurt und das Gemüse dazugeben. Mit Scharfem Fünfer, Chili, Salz und Sojasauce abschmecken. Am besten über Nacht ziehen lassen.

So schmeckt Ostern!

Ein stressfreies und trotzdem kulinarisch besonderes Osterfest – das ist nicht nur eine Wunschvorstellung, sondern lässt sich gut umsetzen. Mit einem sensationellen Osterbrunch, der zwar etwas Zeit in der Vorbereitung braucht, aber beim Fest selbst hat auch die Gastgeberin Zeit, sich entspannt an den Tisch zu setzen. Karin Kaufmann zeigt, wie es geht!