Kleine Schokoladenküchlein
Zutaten Boden
– 250g Rohmarzipan
– 125 g Streuzucker
– 60g Eiweiß
Zutaten Buttercreme
– 150g Vollmilch-Kuvertüre
– 250g Butter
– 10g Vanillezucker
– 1 Eidotter
– 120g Zucker
– 1 Prise Salz
– 50g dulce de leche (Milchkaramell)
Zutaten Glasur
– Kuvertüre
Zubereitung
Für den Boden alle Zutaten zu einer spritzbaren Konsistenz mischen. Mit einem Spritzsack kleine runde Böden auf ein Backpapier spritzen. Bei 170g zirka 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Eiweiß, Zucker und Salz über Wasserbad erwärmen und zu einer Meringmasse aufschlagen. Zimmerwarme Butter einrühren und mit „Dulce de Leche“ (Milchkaramell) abschmecken. Entweder mit Spitzsack mit großer Lochtülle Creme auf jeden Boden eine Kuppel aufspritzen und 1 Stunde kühlen. Mit Hilfe einem Zahnstocher in aufgelöste Kuvertüre tauchen.
Blaubeerschnitten
Zutaten Teig
– 150g Butter
– 4 dl Weizenmehl
– 0,5 dl Staubzucker
– Vanillezucker
– 1 Ei
– Blaubeermarmelade
– Glasur
– 2 dl Puderzucker
– 4 TL Zitronensaft
Zubereitung
Mürbteig herstellen. Kaltstellen. Anschließen lange daumendicke Rollen formen. In der Mitte längs eine Rille eindrücken. Blaubeermarmelade einfüllen und bei 180 Grad 8-10 Minuten backen. Zitronensaft und Staubzucker vermischen. Diagonal mit feinen Glasurstreifen überziehen. Leicht schräg in Schnitten teilen.
Tannen-Kringel
Zutaten Teig
– 1 Vanilleschote
– 325 g Mehl
– 125g Zucker
– 1 Msp Salz
– 170 g kalte Butter
– 1 Ei
– 1 Eigelb
– 150 g Himbeerkonfitüre
Zutaten Glasur
– Eiweiß
– Zitronensaft
– Staubzucker
– Getrocknete Sauerkirschen
– Gehackte Pistazien
– Kokosraspel
Zubereitung
Mürbteig zubereiten. Kaltstellen. Kringerl ausstechen. Backen (200 Grad Ober u. Unterhitze). Mit Himbeermarmelade zusammensetzen. Eiweiß und Staubzucker mit etwas Zitronensäure zu einer dickflüssigen Glasur vermischen. Glasieren und mit Streudekor verzieren.
Eventuell hübsche Bänder durch die Kringerl ziehen und als Adventsschmuck an Zweige aufhängen.
Schwedische Keksrezepte in Dornbirn
Die siebenfache Mutter Angelika Huber aus Dornbirn lebt den Sommer über in Schweden. Sie backt leidenschaftlich gerne und gibt einen Einblick in ihre schwedischen Keksrezepte.