Traktor mit Kreisler
ORF Vorarlberg
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Wirtschaft

Inflation und Wetter: Landwirtschaft unter Druck

Wetterkapriolen und Inflation stellen Vorarlbergs Landwirte vor Herausforderungen. Durch unbeständiges Wetter leidet die Qualität von Heu und Milch, weshalb Bauern in Trocknungsanlagen investieren müssen. Aber auch der Preisdruck macht den Bäuerinnen und Bauern zu schaffen.

Das letzte Jahr war außergewöhnlich nass, was die Heu- und damit auch die Milchqualität beeinträchtigt hat. Hermann Metzler, Geschäftsführer der Sennereigenossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald, erklärt: „Das Heu kann nicht an der Sonne wirklich fertig getrocknet werden, sondern es muss wirklich beim Landwirt in der Scheune noch fertig getrocknet werden.“ Die Bauern rüsten daher mit Trocknungsanlagen auf, um die Qualität des Heus zu sichern. Doch das Heu werde dadurch nicht besser, und die Milchqualität leidet.

Frühling: Herausforderungen für Landwirtschaft und Milchqualität

Steigende Produktionskosten

Neben dem Klimawandel ist die Inflation ein weiteres großes Problem. Die Sennerei kämpfe mit steigenden Produktionskosten in den Bereichen Energie und Personal, dennoch wolle man derzeit noch an den bisherigen Preisen festhalten, sagt Metzler. Das Unternehmen nehme die höheren Kosten für Energie und Personal in Kauf, um keine Kunden zu verlieren.

Bewusstsein für den CO2-Abdruck von Produkten

Marcel Strauß vom Ländle-Gütesiegel betont, dass es wichtig ist, die Produkte aus dem Land zu stärken und mehr über den CO2-Abdruck der Produkte aufzuklären. „Es ist nicht egal, woher man ein Produkt bezieht. Ein ist ein Unterschied, ob ich ein Rindfleisch aus Uruguay esse oder eines aus Möggers, das hat nicht den gleichen CO2-Fußabdruck“, erklärt er.