Vor einem Jahr versuchten viele Haushalte, eine alternative Heizmöglichkeit zu Gas und Erdöl zu schaffen. Deshalb schafften sich viele einen Holz- oder Pelletofen an. Die Nachfrage nach Kaminöfen sei aber weiterhin groß, sie habe sich nur wenig geändert, sagt Rudolf Gort, Fachgruppenobmann der Ofenbauer.
Was sich geändert hat, ist die Angst, die die Menschen bestimmt hat. Viele wollten einen Pelletofen oder einen Schwedenofen, weil sie fürchteten, den Winter in kalten Zimmern verbringen zu müssen. Die unsichere Lage hat auch dazu geführt, dass der Holzherd zurück auf dem Markt ist, sagt Gort. „Der Holzherd ist die einzige Alternative, mit dem man sich in einer wirklichen Krisenzeit versorgen und heizen kann“, sagt Gort.
Holzfeuerung gewinnt wieder an Bedeutung
Nicht nur der Holzherd wird an Bedeutung gewinnen, sagt Gort, sondern generell die Holzfeuerung. Der Brennstoff wachse vor der Haustür.