Gedeckter Tisch Restaurant
js-photo – stock.adobe.com
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Wirtschaft

Gäste sparen mehr beim Trinken als beim Essen

Durch die Inflation und die gestiegenen Preise sind auch die Besuche in Restaurants und Bars teurer geworden. Das führt zu einem geänderten Konsumverhalten der Gäste in den Vorarlberger Lokalen. Während für Essen weiterhin Geld ausgegeben wird, wird hingegen beim Trinken gespart.

Für den Bregenzer Gastromomen Stefan Köb gibt es Unterschiede beim Konsumverhalten zwischen Restaurants und Bars. Er betreibt beides in der Landeshauptstadt und sagt aus seiner Erfahrung, dass der Restaurant-Besuch nach wie vor beliebt ist. Hier seien die Gäste dazu bereit, Geld auszugeben. Köb nimmt an, dass die Menschen Speisen genießen wollen, die sie so auch nicht zuhause kochen können oder wollen.

Während der Restaurant-Besuch nach wie vor beliebt ist, schaut es in den Bars ganz anders aus. Exzessives Betrinken gebe es beinahe nicht mehr, berichtet Köb.

Junge feiern vermehrt zuhause

So gut wie alle Lokale in Vorarlberg haben im vergangenen Jahr die Preise für Getränke und Speisen erhöht. Im Schnitt liege die Zunahme bei acht Prozent, so Köb. Er führt das auf gestiegene Preise bei Einkäufen, Energie und bei den Löhnen zurück.

Die hohe Inflation wirkt sich laut Köb vor allem beim Konsumverhalten bei den ganz Jungen und bei den älteren Gästen aus. Diese würden weniger als in den Jahren zuvor konsumieren. Bei den Jüngeren habe sich auch das Ausgehverhalten wegen der CoV-Pandemie geändert, betont der Gastronom. Statt in Lokale zu gehen, treffe sich diese Altersgruppe immer mehr im privaten Kreis.