Als Superfood gelten Lebensmittel, die vitamin- und mineralstoffreich und von ihrer Zusammensetzung her als besonders gesund eingestuft sind. Ihnen werden immunstärkende, krankheitsvorbeugende und Anti-Aging-Effekte nachgesagt. Besonders beliebte Superfoods sind etwa Algen, Chia-Samen, Goji-Beeren, Moringa oder Noni – allesamt müssen von sehr weit her importiert werden. Dabei gibt es regionales Superfood in Hülle und Fülle.
Brennnessel gilt als Superfood
Dazu zähen beispielsweise die Brennnessel: Sie enthält viel Eisen und wirkt antibakteriell, stoffwechselanregend und durchblutungsfördernd. Das gleiche gilt für Brennnesselsamen, die wie Nüsse schmecken und angeröstet ein schmackhaftes Topping für Salate sind, aber auch als Snack einfach so gegessen werden können.
Walnüsse sind wahre Alleskönner für unsere Gesundheit: Sie sind gesund für das Gehirn, wirken positiv auf die Psyche, regulieren den Cholesterinspiegel und minimieren das Herzinfarkt-Risiko, sagt Eiterer. Leinsamen, Bärlauch, Brokkoli, Linden- oder Hollunderblüten, aber auch verschiedene Knospen, Frühblüher wie die Schlüsselblume oder das Veilchen und Beeren, wie die Aroniabeere sind weitere Beispiele für heimisches Superfood. Es lassen sich gar nicht alle aufzählen, sagt Eiterer, so vielfältig ist das regionale Superfood-Angebot.
Regenbogen als Vorgabe für den Speiseplan
Daniela Eiterer hat einen Tipp für alle, die sich gesund und klimaschonend ernähren möchten: Ein Speiseplan mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln und so bunt wie ein Regenbogen. Dann bekommt der Körper alles, was er braucht, ist Eiterer überzeugt. Vor allem Lebensmittel in den Farben Grün und Blau gelten als besonders gesund.
Superfood in Vorarlberg
Mit dem Trend zur vegetarischen und veganen Ernährung erleben pflanzliche Superlebensmittel einen wahren Hype. Als Superfood gelten Lebensmittel die ganz besonders gesund sein. Vorarlberg bietet auch heimische Superfoods in Hülle und Fülle.