Ein Bio-Schafmilcheis beim Verzehr
ORF Vorarlberg
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Landwirtschaft

Bio-Schafmilcheis aus Möggers

Das junge Paar Jonas Gmeiner und Silvana Muchar produziert in einem kleinen Landwirtschaftsbetrieb in Möggers Eis aus Bio-Schafmilch. Die Idee eine Eis-Manufaktur zu gründen entstand schon vor zwei Jahren, um den elterlichen Betrieb von Jonas Gmeiner weiterzuführen. Verkauft wird das Schafmilcheis ab Hof im Selbstbedienungssystem.

Der selbstständige Forstarbeiter Jonas Gmeiner und die Lehrerin für Nutztierhaltung Silvana Muchar produzieren seit dem Frühjahr Bio-Schafmilcheis aus der eigenen Schafhaltung. Für das junge Paar startet damit der Tag um sechs Uhr morgens mit dem Melken. Sechs ihrer 20 Schafe geben derzeit Milch – insgesamt gibt das rund 15 Liter pro Tag. Nach dem Melkvorgang können die Schafe in die wohlverdiente Pause auf die Weide. Dann geht für Jonas und Silvana die Eisproduktion erst richtig los.

Vom Landwirtschaftlichen Betrieb zur Eismanufaktur

In der Übernahme des elterlichen Hofs von Jonas Gmeiner, wurde der Betrieb passend zur Eisproduktion umgebaut. So kann die Eisproduktion und der Eisverkauf direkt am Hof stattfinden. Die frisch gemolkene Milch wird also direkt vom Stall in die Eismanufaktur gebracht – alles vor Ort.

Eisproduktion

Die frische Milch wird zuerst in den Pasteurisator gegeben, um sie haltbar zu machen. Dann wird daraus mit Zucker, Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl die Eisbasismasse hergestellt. Jeden zweiten Tag werden so aus 30 Litern Schafmilch rund 50 Liter Eis, durch die Beigabe von Zutaten und die eingeschlagene Luft.

Jonas und Silvana produzieren mittlerweile 14 verschiedene Eissorten. Um die Qualität im Produktionsprozess beizubehalten, sind die Zutaten für die verschiedenen Sorten ebenfalls in Bioqualität und bei Möglichkeit sogar aus dem eigenen Garten. Die Variation im Eisschrank ist riesig: Durch die Kombination zweiter Sorten im Eisbecher summiert sich so die Auswahl auf 43 Eiskombinationen.

Schafmilcheis als Alternative?

Dem Eis der jungen Schafmilchverarbeiter sei am Anfang mit Skepsis begegnet. Sobald jedoch Kunden einmal das Eis probiert hatten, waren die Kunden doch überzeugt, dass auch ein Schafmilcheis schmecken kann, so Jonas Gmeiner. Außerdem gilt das Eis aus Schafmilch als super Alternative für Kuhmilchallergiker.

Schafmilch im Milchvergleich:
– Höchster Proteingehalt
– Höchster Fettgehalt
– Viel essentielle Aminosäuren

Verkauft wird das Eis direkt ab Hof per Selbstbedienungssystem. Als kleiner Hof und auch kleinster Betrieb in Möggers ist so von der Milchgewinnung bis zum Verkauf alles ohne Händler geregelt, einzig Zutaten werden für die Eisproduktion zugekauft. Die Landwirtschaftsbetreiber sind auf jeden Fall froh um ihren mutigen Schritt. „Es gibt ganz viele Möglichkeiten in der Landwirtschaft. Man muss sich eben trauen […], dann gibt es auch etwas anderes“ beteuert Silvana.

Bio-Schafmilch-Eis vom Bergblütenhof

In Möggers wird auf dem Bergblütenhof Bio-Schafmilch-Eis produziert. Alle Zutaten sind in Bioqualtiät und auch die Früchte werden im Bio-Schafmilcheis verarbeitet. Aus den 14 Eissorten werden mittlerweile 43 Eiskombinationen abgefüllt.