Orangen und Zitrone mit kleinen Mützchen und aufgemalten Gesichtern – Obst – gesund
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Politik

Jedes dritte Kind ohne Frühstück

Jeder dritte Schüler geht mit leerem Magen zur Schule, bis zu 30 Prozent aller Kinder sind übergewichtig. Alarmierende Zahlen für die Grünen, die das Thema am Mittwoch im Landtag in den Mittelpunkt der Aktuellen Stunde stellten. Sie fordern eine „Essensrevolution“.

„Ungesunde Ernährung können wir uns politisch nicht mehr leisten“, sagte Daniel Zadra, Grüner Klubobmann, in der Aktuellen Stunde im Vorarlberger Landtag. Kinder brauchen für eine gute Entwicklung ein ausgewogenes, altersgerechtes und gesundes Essen.

Neben der Verpflegung zu Hause spielt hier die Versorgung in Betreuungseinrichtungen und Schulen eine immer wichtigere Rolle. „Wenn wir Kindergärten und Schulen gesundes, regionales und leistbares Essen anbieten, ist ein großer Sprung in Richtung chancengerechter Lebensraum für Kinder bis 2035 geschafft“, so Zadra. Dazu soll es eine Zentralstelle im Land geben, die das Essen an den Schulen koodiniert.

Gutes Essen nicht zu Dumpingpreisen erhältlich

Laut schwarz-grünem Regierungsprgramm soll das Essen ab nächstem Schuljahr drei Euro kosten. Der SPÖ ist das immer noch zu teuer, Abgeordneter Michael Ritsch fordert ein gratis Essen für alle Schülerinnen und Schüler.

Schulandesrätin Barbara Schöbi-Fink (ÖVP) erklärte dagegen, dass es gesunde Ernährung nicht zu Dumpingpreisen gebe. Ausserdem seien auch die Eltern verantwortlich für das, was die Kinder essen.

Grünen-Abgeordneter Daniel Zadra im Vorarlberger Landtag
Maurice Shourot
Daniel Zadra (Grüne) fordert, mit der „Essensrevolution“ jetzt zu beginnen

Gesunde Ernährung als Chance für die heimische Landwirtschaft

2018 wurden 40 Millionen Euro an Förderungen an Vorarlberger Landwirtschaftsbetriebe ausbezahlt, davon 7,5 Millionen an Landesmittel. Zadra appelliert an die Verantwortlichen, künftig verstärkt in biologische, regionale und saisonale Lebensmittel zu investieren. Das Zusammenbringen der heimischen Landwirtschaft mit Großküchen bringe Planungssicherheit und neue Absatzmärkte für die heimischen Landwirtschaft.

Verstärkte Regionalität schaffe einen Mehrwert für die Landwirte und belasse die regionale Wertschöpfung im Land, so
Daniel Allgäuer (FPÖ).

Gesundes Essen verringert Gesundheitskosten

Bei der Ernährung zu sparen, bedeute Kosten ins Gesundheitssystem zu verlagern, so Zadra. Alleine im Krankenhaus Bregenz wurden 2018 über 150 Eingriffe zur Behandlung von Adipositas vorgenommen – Kosten in Millionenhöhe für chirurgische Eingriffe zur Behandlung krankhaften Übergewichts.