Käse wird getestet
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Wirtschaft

Neues Gütesiegel für Alpprodukte

Ab der kommenden Alpsaison werden in den Regalen des Lebensmittelhandels Produkte mit einem neuen Gütesiegel stehen: „Von der Alp“. Milch und Milchprodukte, die auf der Alpe produziert werden, sind künftig mit einem Edelweiß gekennzeichnet.

Die AgrarMarkt Austria (AMA) ist derzeit noch mit der Konzeption der Marke beschäftigt. Das Gütesiegel für Alpprodukte wird es österreichweit geben. „Von der Alm“ heißt die neue Marke, in Vorarlberg – mit Lokalkolorit – „Von der Alp“.

Edelweiß als Erkennungszeichen

Ein Edelweiß wird die Alp- oder Almprodukte schmücken, die Zusatzinfo für den Konsumenten lautet: „Mit dem Kauf dieses Produktes unterstützen sie den Erhalt des Kulturgutes Alpe“. Die Bauern würden darin eine Chance für eine höhere Wertschöpfung sehen, sagt der Obmann der österreichischen Alpwirtschaft, Erich Schwärzler.

Vorerst ist das Gütesiegel für Milch und Milchprodukte wie Käse, Butter und Topfen vorgesehen. Fleisch und Fleischprodukte sollen aber bald folgen.

AMA stellt bis Ende Jänner Kriterien auf

Es gibt jedoch noch ein paar Fragen zu klären. Etwa, wie lange und wie oft ein Tier auf der Alp sein muss, damit das Gütesiegel verliehen werden darf? Oder ob es reicht, wenn ein Alpschwein nur den letzten Sommer vor der Schlachtung auf der Alp war?

Fix ist, dass die Futtermittel gentechnikfrei und überwiegend von der Alp sein müssen. Bio ist nicht Bedingung. Die AMA wird bis Ende Jänner alle Kriterien ausarbeiten – auch, wie die Produkte in die Regale kommen und wie die Kontrollen durchgeführt werden. Die Alpprodukte werden sich auch im Preis abheben: der Konsument bezahlt um 15 bis 20 Prozent mehr.