Pizzateig:
- 500 g Weizenmehl Type 700
- 10 g Salz
- 10 g Gerstenmalzmehl (kein Muss)
- 2 g Oregano
- 15 g frische Hefe (oder 5 g Trockenhefe)
- 50 g Olivenöl
- 290 g Wasser 22 Grad
Bärlauchpesto:
- 1 Bund Bärlauch
- 2 EL Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen
- 35 g Parmesan grob gerieben
- 50 ml Olivenöl
- je 1/2 TL Salz und Pfeffer
Belag:
- 16 dünne Scheiben Parmaschinken dünn aufgeschnitten
- 300 g Mozzarella fest
- 2 Kugeln Mozzarella weich
- italienische Kräutermischung
Anleitung
Weizenmehl mit Salz, Gerstenmalzmehl, Oregano, Hefe sowie Olivenöl und Wasser in der Küchenmaschine insgesamt zehn Minuten, davon drei Minuten langsam und sieben Minuten intensiver kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend für das Pesto alle Zutaten vermixen.
Den Teig in vier bis fünf Teiglinge teilen und Kugeln formen. Nun den Teig mit den Händen oder einem Nudelholz in Form bringen. Jede Pizza mit je 2 EL Pesto einstreichen. Mit dem festen Mozzarella belegen und bei höher Hitze fertigbacken.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit dem weichen Mozzarella und dem Parmaschinken belegen und mit der Kräutermischung bestreuen.
Veggie-Variante
Bei der Veggie-Variante werden am Schluss statt Parma-Schinken Kirschtomanten auf der fertigen Pizza verteilt.