Sendungshinweis:
„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 28. Februar 2024
Rosa und Lothar Kaufmann betreiben auf dem Steinerhof in Nenzing hauptsächlich Milchwirtschaft und Ackerbau. Neben Produkten von der Kuh wie z.B. Kalbfleisch oder Rohmilch bauen sie auch Kartoffeln an, auf die sie sich spezialisiert haben.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln festkochend (z.B. Ditta) geschält und in 2-3mm Scheiben geschnitten
- 125 ml Sahne
- 125 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- gehackte oder gerebelte Kräuter nach Wahl z.B. Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei, Petersilie, Schnittlauch, …
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g grob geriebener Käse nach Wahl z.B. Rheintaler, Bergkäse, Raclettekäse, etc.
Anleitungen:
- Milch, Sahne, gehackte Kräuter und Gewürze vermengen und beiseite stellen.
- Eine ofenfeste Form mit Butter einpinseln und mit den Knoblauchzehen ausreiben.
- Die Knoblauchzehen nun fein hacken und in die Milch-Sahne-Mischung geben.
- Nun die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auflaufform verteilen.
- Die Hälfte der Milch-Sahne-Mischung darüber gießen und die Hälfte des geriebenen Käses darüber verteilen.
- Nun alles wiederholen und das Gratin bei 180 Grad Heißluft für 70 Minuten gratinieren.
- Auf Wunsch die letzten 8 Minuten den Grill dazu schalten.
- Heraus nehmen und etwa 10 Minuten nachziehen lassen.
- In dieser Zeit einen Beilagensalat zubereiten und servieren.
- Fleisch-Tiger können auch fein geschnitten Speck dazu geben!