Suti kocht Brösel – Riebel Montafoner Art mit  Thomas Hilbrandt (Lehrer an der Tourismusschule Bludenz)
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Brösel – Riebel nach Montafoner Art

Diese Woche bereitet ORF Vorarlberg Radiokoch Christian „Suti“ Suter zusammen mit Thomas Hilbrand von der GASCHT Gastgeberschule für Tourismusberufe einen typisch vorarlbergischen Klassiker zu: „Brösel“ – so wird der Riebel im Montafon genannt. Grundlage ist ein Rezept aus „Zu Tisch im Muntafu – das Montafon Kochbuch“.

Laut Wikipedia ist Riebel, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, „ein einfaches Maisgericht aus dem Vorarlberger und St. Galler Rheintal, der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz“. Seit August 2000 ist in der Schweiz der Rheintaler Riebelmais eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 21. Februar 2024

Das Rezept dazu steht in dem Buch „Zu Tisch im Muntafu – das Montafon Kochbuch“ und stammt von Thomas Hilbrand, Lehrer an der GASCHT Gastgeberschule für Tourismusberufe und den Schülern der GASCHT: „Brösel war früher oft das Frühstück der armen Leute und bäuerlichen Familien. Mit dem kohlenhydratreichen Gericht hatten die Bauern bei der Wald- oder Feldarbeit ordentlich Energiereserven.“

Suti kocht Brösel – Riebel Montafoner Art mit  Thomas Hilbrandt (Lehrer an der Tourismusschule Bludenz)
Christian Suter
Suti kocht Riebel mit Thomas Hilbrand (im Bild rechts)

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Vorarlberger Riebelgrieß
  • 400 ml Milch 3,5 %
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 3 g Salz
  • Butter zum Anrösten
  • Staubzucker oder auch etwas Zimt zum Bestreuen

Anleitungen:

  • Wasser und Milch mit Butter aufkochen, salzen.
  • Den Grieß mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren und 2 Stunden quellen lassen.
  • Mit dem Kochlöffel in kleine Stücke teilen (riebeln) und in Butter knusprig rösten.
  • Mit Kristallzucker, Staubzucker oder auch etwas Zimt bestreuen.