ZUTATEN:
Für den Mürbteig:
200 g Mehl
50 g Marzipanrohmasse
100 Butter kalt und in Würfel geschnitten
50 g Staubzucker
1 Ei
1 Prise Salz
20 g Mandeln gerieben
600 g geschnittene Früchte je nach Saison (Äpfel, Birnen, Marillen, Rhabarber, …)
Für den Guss (Kuchenguss Royal):
100 g Sauerrahm
250 g Topfen
100 g Naturjoghurt
250 ml Sahne
4 Eier
200 g Zucker
18 g Vanillepuddingpulver (= 1/2 Packung)
Zitronenzesten
Sendungshinweis
„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 17. Jänner 2024
ANLEITUNGEN
Teig:
Die Butter mit Mehl, Zucker, Marzipan und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten.Zu einem Ziegel formen und 1 Stunde kalt stellen (kann auch schon am Vortag vorbereitet werden). Nun den Teig ausrollen, in einer runden Kuchenform (Durchmesser 25 cm) auslegen und den Rand nach oben ziehen. Den Boden mit geriebenen Mandeln bestreuen und mit Früchten der Saison belegen (wir haben hier Apfelspalten in Butter und Zucker karamellisiert und in einer zweiten Variante die Apfelspalten in Holundermus eingelegt).
Kuchenguss:
Alle Zutaten glatt rühren und über die ausgelegten Früchte verteilen.
Bei 175 Grad Heißluft ca. 60 Minuten backen.
Vor dem Servieren mind. 15 Minuten auskühlen lassen!
Rezept ist im Buch „Knöpfle in-ar Brüoh“ mit vielen überlieferten Rezepten aus Lauterach. ISBN 978-3-200-08397-4