Früchte -Topfenkuchen
Suter
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Rezept

„Suti kocht“: Früchte-Topfenkuchen

Den Früchte-Topfenkuchen gibt es in zwei Varianten. Es handelt sich dabei um ein Original-Rezept der ehemaligen Traditions-Konditorei Hefel in Lauterach. Gebacken hat ihn „Suti“ mit Reinhard Lässer.

ZUTATEN:

Für den Mürbteig:
200 g Mehl
50 g Marzipanrohmasse
100 Butter kalt und in Würfel geschnitten
50 g Staubzucker
1 Ei
1 Prise Salz
20 g Mandeln gerieben
600 g geschnittene Früchte je nach Saison (Äpfel, Birnen, Marillen, Rhabarber, …)

Für den Guss (Kuchenguss Royal):
100 g Sauerrahm
250 g Topfen
100 g Naturjoghurt
250 ml Sahne
4 Eier
200 g Zucker
18 g Vanillepuddingpulver (= 1/2 Packung)
Zitronenzesten

Sendungshinweis

„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 17. Jänner 2024

ANLEITUNGEN

Teig:
Die Butter mit Mehl, Zucker, Marzipan und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten.Zu einem Ziegel formen und 1 Stunde kalt stellen (kann auch schon am Vortag vorbereitet werden). Nun den Teig ausrollen, in einer runden Kuchenform (Durchmesser 25 cm) auslegen und den Rand nach oben ziehen. Den Boden mit geriebenen Mandeln bestreuen und mit Früchten der Saison belegen (wir haben hier Apfelspalten in Butter und Zucker karamellisiert und in einer zweiten Variante die Apfelspalten in Holundermus eingelegt).

Kuchenguss:
Alle Zutaten glatt rühren und über die ausgelegten Früchte verteilen.
Bei 175 Grad Heißluft ca. 60 Minuten backen.
Vor dem Servieren mind. 15 Minuten auskühlen lassen!

Reinhard Lässer und Suti
Suter
„Suti“ (rechts) mit dem pensionierten Profikoch Reinhard Lässer, der unter anderem für die Landhaus-Kantine verantwortlich war

Rezept ist im Buch „Knöpfle in-ar Brüoh“ mit vielen überlieferten Rezepten aus Lauterach. ISBN 978-3-200-08397-4