Die Hauptsorten auf dem Balottahof sind Boskoop, Topaz, Elstar, Gala, Jonagold und Pinova. Aber Matt baut auch seltenere wie den Glockenapfel an. Der allergrößte Teil davon ist Tafelobst, welches direkt ab Hof verkauft wird.
Sendungshinweis
„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 13. Dezember 2023
Zutaten:
4 kleinere Boskoop Äpfel (Elstar,..)
etwas Marzipan
säuerliche Marmelade (Marille..)
geriebene Nüsse
gehackte Walnüsse
1 Prise Zimt gemahlen
1 Prise Nelken gemahlen
1 EL Butter zum Garen
Speiseeis oder/und Sahne zum Garnieren
Anleitung:
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Nun in das entstandene Loch unten mit etwas wieder Marzipan verschließen. Die Marmelade in einer kleinen Schüssel mit geriebenen Nüssen und evtl. ein paar gehackten Walnüssen vermischen, etwas Zimt- und wenig Nelkenpulver dazu mischen. Jetzt die Masse in das Loch füllen. In eine Auflaufform etwas Wasser oder Butter geben und die Äpfel hineinsetzen. Bei 190°C Heißluft ca. 25 – 30 min. backen.
Den Bratapfel noch warm mit etwas Eis (Vanille, Walnuss,…) oder Sahne servieren und genießen.