Brotbowl
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Brotbowl mit Gemüseeintopf

Das Badhus in Lingenau soll ein Ort sein für Genuss, Lebensfreude, gute Laune, Nachhaltigkeit, Regionalität, Süßes, Delikates, Schönheit, Glücksmomente, Kaffeetanten, Schokoholics, Kuchentiger, Suppenlöffler, Eisprinzessinnen und vieles mehr. Christian „Suti“ Suter kocht dort eine Brotbowl mit Gemüseeintopf.

Zutaten:

Für den Brotteig:

  • 20 g Sauerteig am Vortag ansetzen
  • 480 g Dinkelmehl
  • 180 g Roggenmehl
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1/2 TL Kümmel
  • 15 g Salz
  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
  • 6 g Gerstenmalzmehl
  • 100 g Sojamilch
  • 330 g Wasser

Für den Gemüseeintopf:
Gemüse nach Wahl, aber als Beispiel:

  • 1 Zwiebel geschält
  • 2 Karotten geschält
  • 1 Süßkartoffel geschält (oder die gleiche Menge Kürbis)
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 kleine Knolle Rote Beete geschält
  • 1/2 Lauch gewaschen
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Fenchel
  • 1 Schuss Öl nach Wahl
  • Kräuter und Gewürze nach Wahl (Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, …)
Brotbowl
Christian Suter
Christian „Suti“ Suter kocht eine Brotbowl mit Gemüseeintopf

Sendungshinweis

„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 6. Dezember 2023

Anleitung:

Für 4 Brotlaibchen:

  1. Für den Brotteig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben, 3 Minuten langsam und 5,5 Minuten schneller kneten.
  2. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
  3. 4 gleich große Teiglinge abwiegen, Laibchen formen (schleifen: den Teigling auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der gut bemehlten Hand und schnell kreisenden Bewegungen zu einem gleichmäßigen, glatten Kugel verarbeiten) und zugedeckt nochmals 30 Minuten rasten lassen.
  4. Bei 220 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen (wenn die Brötchen schon vor der abgelaufenen Zeit eine schöne Farbe haben, auf 180 Grad zurückschalten)
  5. Auf einem Gitter abkühlen lassen

Für den Gemüseeintopf:

  1. Die harten Gemüsesorten wie Karotten, Süßkartoffeln, Fenchel, Rote Beete, usw. mit der Zwiebel fein würfeln.
  2. Nun mit Öl, Kräutern und den Gewürzen vermengen, auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten rösten.
  3. In der Zeit das weiche Gemüse wie Zucchini oder Lauch würfeln und in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen und beiseite stellen.
  4. Nun die Hälfte des ganzen Gemüses in einem Mixglas mit etwas Gemüsesuppe fein pürieren.
  5. In einem Topf das pürierte Gemüse und die andere Hälfte des gewürfelten Gemüses aufkochen, abschmecken und in dem ausgehöhlten Brotlaibchen servieren.