Zutaten:
Für den Kaiserschmarren:
- 4 Eidotter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Vanilleschote Mark herauskratzen
- 1/2 Stück Zitrone Zesten reiben
- 200 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 120 g glattes Mehl
- 4 Eiklar
- 2 EL Butter
- 1 Handvoll Rosinen
Für Zwetschkenröster:
- 60 g Kristallzucker
- 200 g Zwetschken entkernt
- 2 Messerspitzen Zimt
- Zitronenzesten
- Rum
Zubereitung:
Kaiserschmarren:
- Eidotter mit Zucker und einer Prise Salz sowie das Vanillemark und die Zitronenzesten in Milch und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren und das Mehl einrühren.
- Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Nun die Butter in eine heiße (beschichtete) Pfanne geben und den Teig fingerdick in die Pfanne gießen.
- Nach ca. einer Minute die Rosinen einstreuen und wenn der Teig schön goldgelb ist, ihn in große Stücke zerteilen und wenden.
- Danach zerreißen Sie den Teig und braten den Schmarren bei mittlerer Hitze fertig.
- Auf Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Zwetschkenröster:
- Kristallzucker in einem kleinen Topf karamellisieren.
- Die Zwetschken, Zimt und Zitronenzesten hinzufügen und mit Rum abschmecken.
Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg, 8. November 2023
Sutis Tipps:
Die Rosinen mindestens eine Stunde vor der Zubereitung des Kaiserschmarrens in einen Esslöffel Rum einlegen.