Skitour „Spitzplaneck 1.617m“ (1/31) via Ort Grünau – Gipfel – Kasbergalm – HBH
ORF, Lehner
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„Suti kocht“

Suti kocht Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster

Der österreichische Kaiser Franz Joseph I. (1830-1916) soll bei einem seiner Jagdausflüge im Salzkammergut Palatschinken bestellt haben. Weil ihm der Koch aber etwas ganz Besonderes servieren wollte, habe er angeblich den Teig mit Rosinen und Eischnee verfeinert. Daraus wurde ein Kaiserschmarren – den Christian „Suti“ Suter mit Zwetschkenröster serviert.

Zutaten:

Für den Kaiserschmarren:

  • 4 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote Mark herauskratzen
  • 1/2 Stück Zitrone Zesten reiben
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 120 g glattes Mehl
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Butter
  • 1 Handvoll Rosinen

Für Zwetschkenröster:

  • 60 g Kristallzucker
  • 200 g Zwetschken entkernt
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • Zitronenzesten
  • Rum

Zubereitung:

Kaiserschmarren:

  • Eidotter mit Zucker und einer Prise Salz sowie das Vanillemark und die Zitronenzesten in Milch und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren und das Mehl einrühren.
  • Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Nun die Butter in eine heiße (beschichtete) Pfanne geben und den Teig fingerdick in die Pfanne gießen.
  • Nach ca. einer Minute die Rosinen einstreuen und wenn der Teig schön goldgelb ist, ihn in große Stücke zerteilen und wenden.
  • Danach zerreißen Sie den Teig und braten den Schmarren bei mittlerer Hitze fertig.
  • Auf Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Zwetschkenröster:

  • Kristallzucker in einem kleinen Topf karamellisieren.
  • Die Zwetschken, Zimt und Zitronenzesten hinzufügen und mit Rum abschmecken.

Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg, 8. November 2023

Sutis Tipps:

Die Rosinen mindestens eine Stunde vor der Zubereitung des Kaiserschmarrens in einen Esslöffel Rum einlegen.