Vegetarische Hacklaibchen
Zutaten:
Vegetarische Hacklaibchen:
800 ml Gemüsebrühe
160 g Erbsenproteinhack Trockengewicht
200 ml Milch
100 g Semmelwürfel
2 Zwiebel fein gehackt
1 Bund Petersilie gewaschen und gehackt
2 Zehen Knoblauch gepresst
2 Eier Größe L
3 EL Mehl
Salz, Muskat, Pfeffer, Thymian und Majoran

Zubereitung:
Das Erbsenproteinhack in heißer Gemüsebrühe mindestens 5 Minuten quellen lassen, danach in ein Sieb abgießen und gut ausdrücken. Auch die Semmelwürfel mindestens 5 Minuten in der Milch einweichen, abgießen und ausdrücken. Die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anschwitzen. Nun das Erbsenproteinhack und die Semmelwürfel in eine Schüsselgeben, die angeschwitzten Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Ei, Mehl, Salz und die Gewürze daruntermischen und alles kräftig durchkneten.
Aus der Masse flache Laibchen formen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten und mit Kartoffelpüree und der Zwiebelsauce servieren.
Zwiebelsauce:
Zutaten:
200 g Zwiebeln geschält und gehackt
60 g Butter
1 TL Zucker
20 g Mehl
500 ml Gemüsefond
1 Schuss Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg, 25.Oktober 2023
Zubereitung:
Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Butter mit dem Zucker langsam braun anrösten. Mit dem Mehl stauben und kurz mit rösten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.