Zwetschkenknödel mit Zwetschkenröster
ORF Vorarlberg
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„Suti kocht“

Zwetschkenknödel mit Zwetschkenröster

ORF Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Sutter hat mit Agathe vom BIOhof Lingenhel in Doren Zwetschkenknödel mit Zwetschkenröster gekocht. Statt Zwetschken können natürlich auch Marillen oder Erdbeeren verwendet werden.

Zutaten:

150 g Butter zimmerwarm
3 Eier zimmerwarm
1 Pkg. Vanillezucker
750 g Topfen
1 Prise Salz
4 EL Mehl
4 EL Weizengrieß
10 Stück Zwetschken
Butterbrösel:
200 g Butter
100 g Semmelbrösel
100 g Nüsse nach Wahl gemahlen
Staubzucker und Zimt nach Geschmack

Sendungshinweis

„Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 6. September 2023

Zwetschkenröster:

1 kg Zwetschken halbiert und entkernt
1 Saft einer Zitrone
Agavensirup oder Honig nach Geschmack

Anleitung:

Zwetschkenknödel:
Die Butter mit dem Vanillezucker 10 Minuten schaumig mixen.
Nach und nach die Eier darunter mixen.
Den Topfen und das Salz dazu rühren.
Mehl und Grieß unterrühren.
30 Minuten rasten lassen (in der Zeit den Röster und die Brösel zubereiten).

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen.
Hände bemehlen und darin die Teigstücke je zu einem Laibchen formen, eine Zwetschke hineinlegen und mit dem Teig umschließen.

Nun schöne Knödel formen und darauf achten, dass der Knödel eine glatte und geschlossene Oberfläche hat, damit kein Wasser eindringen kann und sie beim Kochen nicht zerfallen.
In reichlich köchelndem Salzwasser in einem großen Topf 20 Minuten ziehen lassen.

Mit einem Siebschöpfer abschöpfen und in den Butterbröseln wälzen und mit dem Röster servieren (auf Wunsch mit Staubzucker garnieren).

Zwetschkenröster:

Alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Butterbrösel mit Nüssen:
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen.

Die restlichen Zutaten dazu geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Suti und Agathe
Suti
Suti und Agathe