Couscous mit Huhn
Christian Suter
Christian Suter
Essen & Trinken

„Suti“ kocht Huhn mit Couscous

Das Rezept für Couscous Medfouna Au Poulet – oder auch „Begrabenes Huhn“ hat ORF Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter von Narjisse Zaher. Sie stammt aus Marokko und lebt schon seit vielen Jahren in Vorarlberg. Sie hat auch ein kleines Geschäft in Feldkirch: Nanis Shop, in dem es auch alle Zutaten für dieses Gericht zu kaufen gibt.

Vorbereitungszeit: Ein Tag
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Eingelegtes Hühnerfleisch:
2 Stück Hühnerbrüstchen grob schnetzeln
je 1/2 Espressolöffel Salz, Pfeffer, Ingwerpulver, Kreuzkümmel, Koreanderpulver, Zimt, Paprikapulver, Kurkuma
4 Fäden Safran
1 EspL Ras el hanout
1 Schuß Sonnenblumenöl
Weitere Zutaten für das Hühnerfleisch:
3 große Zwiebel geschält, halbiert und in Streifen geschnitten
etwas Öl und Butter
1 Handvoll frischen Koreander und Petersilie gehackt
je 1/2 EspLöffel Salz, Pfeffer, Ingwerpulver, Zimt, Kurkuma
3 Fäden Safran
1 EspL Ras el hanout
1 TL Honig
1 EspL arabischer Honig im Mörser zermahlen
2 EL Orangenblütenwasser
3 EL weisse Rosinen am Vortag in Wasser und Orangenblütenwasser eingeweicht

Couscous:
1 Handvoll Mandeln ganz, geschält und im Backrohr geröstet
1 TL Butter
1 EL brauner Zucker
1 Prise Zimt
2 Tassen Couscous
2 Tassen Wasser
1 EL Arganöl

Couscous mit Huhn
Christian Suter

Anleitungen

Marokkanisches Huhn:
Das am Vortag eingelegte Hühnerfleisch in eine heiße Pfanne geben, kurz anbraten und wieder herausnehmen. In diese Pfanne nun ein wenig Öl und die Zwiebel geben und bei mittlerer Hitze dünsten. Einen Schuss Wasser und die Butter dazugeben, so löst sich der Bratensatz. Dann zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.

Nun auch die restlichen Zutaten dazugeben, mit Wasser bedecken und noch einmal ca. 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Flame dünsten lassen. Jetzt das Hühnerfleisch hinzufügen und nochmals zehn Minuten ziehen lassen.

Couscous:
Die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen lassen, den Couscous und etwas Salz dazu geben, umrühren und mit heißem Wasser aufgießen, Deckel drauf, Herd abschalten und ca. fünf Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Mandeln mit Zucker und Zimt in einem Zerkleinerer grob mahlen. Den Couscous nun auf einen flachen Teller geben und mit der Mandelmischung und dem Arganöl gut vermengen. Das Hühnerfleisch auf dem Couscous anrichten. In Marokko wird das Hühnerfleisch mit dem Couscous auch wieder zugedeckt – darum heißt das Gericht auch „Begrabenes Huhn“.

Christian Suter
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Narjisse Zaher und Christian Suter