Eierlikörkuchen
ORF Vorarlberg
ORF Vorarlberg
Rezept

„Suti kocht“: Eierlikörkuchen

Zum Osterbrunch darf eine Eierlikörkuchen nicht fehlen: „Suti“ hat in seinem Archiv gekramt und ein köstliches Eierlikör-Kuchenrezept gefunden.

Zutaten:

100 g Butter
150 g Öl neutral (z.B. Sonnenblumen oder Rapsöl)
5 Eier trennen
100 g Staubzucker
125 g Staubzucker
1 Prise Salz
1/2 Pckg Vanillezucker
1 Zitrone die Zesten reiben
250 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Eierlikör

Eierlikörkuchen
ORF Vorarlberg

Zubereitung:

Die Butter in einem kleinen Töpfen bei mittlerer Hitze schmelzen, zum Abkühlen beiseite stellen und das Öl dazu geben.

Das Backrohr auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
In einer Küchenmaschine das Eiweiß mit den 100 g Zucker steif schlagen und dann in einer zweiten Schüssel beiseite stellen.
Nun in der Küchenmaschine die Eidotter mit 125 g Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenzesten ca. 10 Minuten schaumig schlagen.

Das inzwischen auf Zimmertemperatur abgekühlte Butter-Öl-Gemisch langsam in die Dottermasse einfließen lassen.
Nun das Mehl mit dem Backpulver und den Eierlikör in die Dottermasse einrühren.

Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine beliebige Kuchenform mit Backspray einfetten, den Teig einfüllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Sendungshinweis: „Suti kocht“-Reihe bei ORF Radio Vorarlberg