Suti kocht  eine herbstliche Maronen-Apfel-Suppe
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Herbstliche Maronen-Apfel-Suppe

Bei „Suti kocht“ wird diese Woche eine typisch herbstliche Suppe gekocht. Das Rezept dazu hat Christian „Suti“ Suter aus dem neun-gängigen Weihnachtsmenü 2022 von Daniel Kohler: Der „Privatkoch“ kocht bei seiner Kundschaft zu Hause oder in der Firma für zehn bis 60 Personen und zu jedem Anlass ein „Flying Gourmet-Menü“.

Die Vorbereitungszeit für die herbstliche Maronen-Apfel-Suppe beträgt etwa eine Stunde, die Zubereitung dauert ebenfalls rund eine Stunde. Die angegebenen Mengen sind für fünf Personen.

Zutaten für den Fond:

  • 125 g Wurzelgemüse bestehend aus Pastinake, Sellerie, Schalotten
  • Gewürze: 2 Nelken, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 2 Kapseln Kadamom, 1 Msp. Koriandersaat, 1 Lorbeerblatt, 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe

Zutaten für die Suppe:

  • 125 g Maronen gekocht und geschält
  • 1 Granny Smith Apfel
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • 150 g trockenen Sekt
  • 250 g Sahne
  • 1 Bio-Orange (Schale zum Verzehr geeignet)
  • Salz
  • Honig
  • 100 g Butter

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 2. November 2022

Zubereitung:

  1. Wurzelgemüse gründlich waschen und schälen (Abschnitte beiseite stellen).
  2. Gewürze in einem Topf bei kleiner Hitze leicht anrösten.
  3. Mit 1/2 l Wasser auffüllen, Gemüseschalen dazu geben und für ca. 40 Minuten zugedeckt sieden lassen.
  4. In der Zeit das Gemüse und 1 Apfel in Mirepoix (3cm Würfel) schneiden und mit den Maronen, in 50g Butter und 1 TL braunen Zucker ca. 20 Minutenandünsten.
  5. Mit dem Sekt ablöschen und komplett einkochen.
  6. Den Gemüsefond durch ein Sieb zum Gemüse gießen und zugedeckt 30 Minuten weichköcheln.
  7. Die Sahne hinzufügen und die Suppe fein mixen.
  8. Mit Honig, Salz und Orangenzesten abschmecken und die restliche kalte Butter einmixen bzw. die Suppe aufschäumen.

Serviertipp:

Mit ausgestochenen Apfelperlen, im Ofen gerösteten Maronenstücken, karamellisierten Kürbiskernen und kleinen Croutons anrichten.