Die Vorbereitungszeit für die herbstliche Maronen-Apfel-Suppe beträgt etwa eine Stunde, die Zubereitung dauert ebenfalls rund eine Stunde. Die angegebenen Mengen sind für fünf Personen.
Zutaten für den Fond:
- 125 g Wurzelgemüse bestehend aus Pastinake, Sellerie, Schalotten
- Gewürze: 2 Nelken, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 2 Kapseln Kadamom, 1 Msp. Koriandersaat, 1 Lorbeerblatt, 1 Msp. Kreuzkümmel
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
Zutaten für die Suppe:
- 125 g Maronen gekocht und geschält
- 1 Granny Smith Apfel
- 1 Tl brauner Zucker
- 50 g Butter
- 150 g trockenen Sekt
- 250 g Sahne
- 1 Bio-Orange (Schale zum Verzehr geeignet)
- Salz
- Honig
- 100 g Butter
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 2. November 2022
Zubereitung:
- Wurzelgemüse gründlich waschen und schälen (Abschnitte beiseite stellen).
- Gewürze in einem Topf bei kleiner Hitze leicht anrösten.
- Mit 1/2 l Wasser auffüllen, Gemüseschalen dazu geben und für ca. 40 Minuten zugedeckt sieden lassen.
- In der Zeit das Gemüse und 1 Apfel in Mirepoix (3cm Würfel) schneiden und mit den Maronen, in 50g Butter und 1 TL braunen Zucker ca. 20 Minutenandünsten.
- Mit dem Sekt ablöschen und komplett einkochen.
- Den Gemüsefond durch ein Sieb zum Gemüse gießen und zugedeckt 30 Minuten weichköcheln.
- Die Sahne hinzufügen und die Suppe fein mixen.
- Mit Honig, Salz und Orangenzesten abschmecken und die restliche kalte Butter einmixen bzw. die Suppe aufschäumen.
Serviertipp:
Mit ausgestochenen Apfelperlen, im Ofen gerösteten Maronenstücken, karamellisierten Kürbiskernen und kleinen Croutons anrichten.