Zutaten (für vier Personen als Dessert)
– 2 große Äpfel (Boskopp oder Santana)
– Öl
– 2 Stück Eier
– 1 EL Zucker
– 150 g Mehl
– 80 ml Milch
– 80 ml Bier
– Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl ca. 2 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen (NICHT voll aufdrehen). In der Zeit die Eier trennen und das Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten (Mehl, Salz, Milch, Bier und Dotter) mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 21. September 2022
Den Schnee unter den Teig heben und die Apfelscheiben darin wenden, abtropfen lassen und ins Öl legen. Beide Seiten goldgelb frittieren und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. In der Zimt-Zucker-Mischung wenden und evtl. mit Vanillesauce oder -eis servieren.