Fischfilet an Kurkumasauce
Suti kocht
Suti kocht
„Suti kocht“

Fisch-Rezepte zu Aschermittwoch

Aschermittwoch markiert den Start der Fastenzeit. An diesem Tag wird oft Fisch gekocht. Hier zwei Fisch-Rezepte aus der ORF Radio Vorarlberg-Reihe „Suti kocht“.

Fischfilet an Kurkumasauce

Ein Rezept aus der ORF Radio Vorarlberg-Reihe „Suti kocht“ ist das Fischfilet an Kurkumasauce. Zubereitet von Nino Mayer, einem Fischwirt mit Leidenschaft.

Rezept für vier Personen:

1 EL Butter erhitzen,
1 fein gehackte Zwiebel kurz anschwitzen, mit
1 TL Kurkumapulver stauben, rasch mit
1 Schuss Weißwein ablöschen und mit
1/4 l Sahne aufgießen, mit
Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch abschmecken.

4 Fischfilets auf der Hautseite in
heißer Butter mit
2 Knoblauchzehen und
1 Zweig Rosmarin anbraten.
Wenn die Hautseite knusprig braun ist, kurz wenden, aus der Pfanne nehmen und auf warmen Tellern anrichten.

Sendungshinweis: „ORF Radio Vorarlberg“, Kochserie „Suti kocht“

Den Rosmarin entfernen, den Bratenansatz mit etwas Gemüsesuppe ablöschen und zur Kurkumasauce geben, alles mit dem Mixstab fein mixen, mit dem Fisch und einer Beilage nach Wunsch servieren!

Heimischer Fisch auf Äpfeln

Das Rezept stammt von Andreas Franz in Sibratsgfäll im Bregenzerwald. Er hat den Fisch von Hubert Nussbaumer, der als Hobbyfischer einen schönen Teich gleich hinter der Kirche mit großen (4 kg) Fischen betreibt.

Zutaten:
4 kleine (600 g) Forellen oder Saiblinge oder eine Lachsforelle (2 kg)
Wasser mit einem Schuss Essig
Salz und Pfeffer
1 großer Apfel
Sendehinweis:
„Der Vormittag“, 23.5.2018, ORF Radio Vorarlberg

Zubereitung:
Fisch ausnehmen und in Wasser mit einem Schuss Essig reinigen und mit Küchenrolle trocknen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Einen großen Apfel für großen Fisch halbieren und für kleine Fische in Spalten schneiden. Den Apfel in den Bauchraum des Fisches verteilen und mit dem Bauch auf ein gefettetes Backblech stellen.

Bei 180 Grad mit geschlossenem Deckel grillen (großer Fisch max. 1 Stunde/kleine Fische ca. 30 min). Wenn die Augen des Fisches weiß sind und sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt ist der Fisch fertig!