„Für mich ist das jedes Jahr ein Muss“, sagt Matthias Kaufmann: „Sie sind wirklich ganz einfach zu machen. Man braucht dafür nur ein bisschen Geduld und einen kräftiger Arm zum rühren.“
Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg am Vormittag, 15.12.2021
Durch die Zugabe von Wasser braucht das Karamell zwar ein wenig länger, aber es brennt nicht so schnell an und es haftet schön und gleichmäßig verteilt an den Mandeln.
Sobald das Wasser verkocht ist, wird der Zucker trocken – ist aber noch nicht karamellisiert. Man muss weiter rühren, bis er wieder flüssig wird. Die Mandeln nicht zu dunkel werden lassen, sie dunkeln beim Abkühlen noch etwas nach.
Zutaten:
- 300 g Mandeln
- 100 g Rohrzucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 120 ml Wasser
Anleitungen:
- Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen.
- Wenn das Wasser verdunstet ist, den Herd auf mittlere Hitze herunterschalten.
- Unter ständigem Rühren den Zucker karamellisieren, d.h. der Zucker wird jetzt zuerst ganz trocken, bei ständigem Weiterrühren wird der Zucker dann wieder flüssig und das Karamell bekommt nun einen schönen Glanz.
- Wenn das Karamell eine schöne goldige Farbe hat, die Mandeln auf einem Backpapier verteilen, auskühlen lassen und dann auseinanderbrechen.
Sutis Tipp:
„Ich persönlich würde noch etwas Salz und den Vanillezucker und den Zimt erst ganz am Schluss dazugeben.“