Äpfel hängen am Baum
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„Suti kocht“

Feine Apfel-Rezepte zum „Tag des Apfels“

Passend zum „Tag des Apfels“ hat Suti am Freitag seine Lieblings-Apfel-Gerichte vorbereitet: Seinen ausgezeichneten Topfen-Apfel-Kuchen, dazu eine Tasse selbstgemachter Glühmost und zum Abschluss ein ausgefallenes Apfel-Streusel-Dessert vom Grill.

Saftiger Topfen-Apfel-Kuchen

Dieses Rezept bekam Suti von Wilma Fischer aus Dornbirn, die wiederum hat es vor vielen Jahren von einer Freundin bekommen. Deshalb bleibt der genaue Ursprung dieses Kuchens wohl im Verborgenen.

Zutaten:

  • 205 g zimmerwarme Butter
  • 245 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 4 Eier
  • 500 g Topfen (20% F.i.T.)
  • Saft einer Zitrone
  • 1 El Mehl
  • 4 Äpfel (Elstar)

Zubereitung:

125 Gramm zimmerwarme Butter schaumig mixen, 125 Gramm Zucker, Prise Salz und ein Pack Vanillezucker beimengen. Ein zimmerwarmes Ei untermixen und beiseite stellen.

Zeitaufwand: 1,5 Stunden (inkl. Backzeit)
Menge: 12 bis 16 Stück

250 Gramm Mehl mit einem halben Pack Backpulver vermengen und auf eine Arbeitsfläche geben. Drei Löffel vom Backpulvermehl unter die Buttermasse rühren, anschließend mit dem restlichen Mehl auf der Arbeitsfläche von Hand zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Fülle drei Eiklar zu Schnee mixen und kühl stellen. Nun 80 Gramm zimmerwarme Butter schaumig mixen, 120 Gramm Zucker, ein Pack Vanillezucker, drei Eidotter, 500 Gramm Topfen (20% F.i.T.), Saft einer Zitrone und ein Esslöffel Mehl nach und nach beimengen und zum Schluss den Eischnee unterheben.

Sendungshinweis: Radio Vorarlberg, 13.11.2020

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und neun Walnuss-große Stücke davon beiseite legen. Den restlichen Teig auf dem Boden einer 26 cm großen Backform verteilen und mit einer Gabel einstechen.

Vier Äpfel (Elstar) schälen, entkernen, in Scheiben hobeln und auf dem Boden verteilen. Die Creme darauf verteilen, aus den neun Teigkugeln große runde Scheiben formen und ebenfalls darauf verteilen.

Nun bei 160 Grad Ober-Unterhitze im Ofen auf der untersten Schiene ca. eine Stunde backen.

Selbstgemachter Glühmost

Zeitaufwand: 45 Minuten
Menge: für ca. 6 bis 8 Personen

Dieses Grundrezept hat Suti von Helmut Flatz aus Alberschwende. Er ist Landwirt und stellt seinen Most und auch die Schnäpse aus seinen eigenen Früchten her. Diesen Glühmost können Sie auch auf dem Weihnachtsmarkt in Alberschwende genießen.

Zutaten:

  • 3 l Most (= Apfelwein = klarer vergorener Most)
  • 1 El Nelken
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer 1/2 unbehandelten Orange
  • Zucker nach Geschmack (4 bis 8 El)

Zubereitung:

Drei Liter Most in einem Topf auf 60 Grad erwärmen. Ein Esslöffel Nelken, eine Zimtstange und die Schale einer 1/2 unbehandelten Orange in einem Gewürzsäckchen oder einem Gewürzei zum Most geben und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Von der Orange nur die oberste Schicht abschälen. Es sollte nichts weißes dabei sein, sonst kann der Most bitter werden.

Nun die Orange wieder herausnehmen, Zucker nach Geschmack dazu geben und durch Umrühren auflösen.

Sutis Tipp: Unter Most verstehen wir den „Apfelwein“, das heißt den klaren, vergorenen Apfelmost. Für die alkoholfreie Variante einfach einen Süßmost verwenden und den Zucker weglassen.

Apfel-Streusel-Dessert vom Grill

Dazu wird ein Grill mit Deckel oder ein Backrohr benötigt. Als Richtmaß für die Mengen der Zutaten nimmt Suti ein Keramik-Auflaufförmchen, in denen er das Dessert dann auch zubereitet (1 Auflaufförmchen = 1 Tasse).

Zutaten:

  • 6 faustgroße Äpfel
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1/4 Tasse Orangensaft
  • 2 gehäufte Tl Vanillepudding-Pulver
  • 1/2 Tl Zimt

Für die Streusel:

  • 1 Tasse feine Haferflocken
  • 2 El Mehl
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse flüssiger Butter
  • Vanilleeis (nach Wunsch)

Zubereitung:

Sechs faustgroße Äpfel schälen, das Kern-Gehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

Eine viertel Tasse Zucker, eine viertel Tasse Orangensaft, zwei gehäufte Teelöffel Vanillepudding-Pulver und einen halben Teelöffel Zimt mit den Apfelwürfelchen vermengen und damit die Auflaufförmchen gut befüllen.

Zeitaufwand: 1 gute Stunde (inkl. Backzeit)
Menge: ca. für 6 Personen (6 Keramik-Auflaufförmchen)

Für die Streusel wird eine Tasse feine Haferflocken (mit dem Mixer oder im Mörser grob zerstoßen) mit zwei Esslöffel Mehl, einer halben Tasse Zucker und einer halben Tasse flüssiger Butter mit den Fingern in einer Schüssel verknetet und über die Apfelmasse gegeben.

Bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen und auf Wunsch noch warm mit Vanilleeis servieren.