Kartoffel-Kuss
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Suti kocht: Grumpra-Mutz (Kartoffel-Kuss)

Suti kocht diese Woche eine Idee von Sigrid Gasser aus Bregenz: Das Gericht ist ein Art Rösti und eignet sich mit Salat oder Gemüse hervorragend als Hauptspeise.

Sendungshinweis: „Suti kocht“, Radio Vorarlberg am Vormittag, 08.01.2020

Die leidenschaftliche Köchin Sigrid Gasser hat dieses Gericht anlässlich des ORF-Programmschwerpunktes „Mutter Erde“ zum Thema Lebensmittelverschwendung zubereitet. Zeitaufwand: 30 min (wenn die Kartoffeln schon gekocht sind) Zutaten: für 4 Personen

Die aktuelle Folge von „Suti kocht“ zum Nachhören:

Grumpra-Muz

  • 8 mittelgroße, gekochte Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • ca. 250 g geräuchterter Fisch (z.B. Forelle und Lachs)
  • 2 Eier
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Oregano, Rosmarin, Majoran…)
  • Polentagrieß*
  • Butterschmalz

Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und mit dem Röstihobel in eine Schüssel raspeln. Eine große Zwiebel, ein Daumengroßes Stück Ingwer, eine kleine Chilischote und eine Knoblauchzehe fein hacken und in einer heißen Pfanne in ganz wenig Öl kurz andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen und zu den Kartoffeln geben.

Sutis Tipps: *wahlweise Semmelbrösel, griffiges Mehl, Sesam…

Geräuchterten Fisch grob zerschneiden, in der Pfanne ohne Fett kurz anbraten, kurz abkühlen lassen und zu den Kartoffeln geben. Nun zur dieser Masse zwei Eier, zwei EL Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl dazugeben und mit den Fingern vorsichtig unterheben.

Nun mit angefeuchteten Händen ca. 16 Laibchen formen, in ganz feinem Polentagrieß* wenden und in Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Joghurtdip

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 EL Creme Fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter nach Wahl

Joghurt mit 1 EL Creme Fraiche, Salz, Pfeffer, frischen Kräutern nach Wahl glatt rühren! Wenn Sie gleich ein Griechisches Joghurt verwenden, dann brauchen Sie keine Creme Fraiche!