Rehragout
ORF
ORF
„Suti kocht“

Reh- oder Hirschragout

Im Laufe der Zeit hat sich Suti seine eigene Zubereitung für dieses Schmorgericht entwickelt. Es ist zwar relativ aufwendig, aber es schmeckt dann eben auch am Besten, meint Suti.

Zeitaufwand: 3 bis 4 Stunden
Menge für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Lauch
  • 100 g Zwiebel
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 El Preiselbeermarmelade
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 l Suppe
  • 1 bis 1,2 kg Reh- oder Hirschschulter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 bis 2 Tl Stärke

Zubereitung

Für die Sauce in einem heißen Topf Karotten und Sellerie in Würfel geschnitten in Öl anrösten. Lauch und Zwiebel dazugeben und mit anrösten. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Preiselbeermarmelade kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren, bis der Rotwein fast verkocht ist. Mit Suppe aufgießen, eine Stunde köcheln lassen. Danach durch ein Sieb drücken und beiseite stellen.

SUTI KOCHT PODCAST
Hören Sie die Reportagen aus der Küche auch als Podast hier.

Reh- oder Hirschschulter in Würfel geschnitten in heißem Öl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Gemüse-Rotwein-Saft aufgießen. Rund eine Stunde leicht köchelnd weich dünsten. Eventuell mit Stärke – in kaltem Wasser angerührt – mit den Schneebesen einkochen und binden.

Sutis Tipp

Auf Wunsch mit Créme fraiche und Orangenzesten verfeinern.