4.000 Tonnen Lebensmittel landen im Müll
Pro Kopf gerechnet werden in den Vorarlberger Haushalten jedes Jahr elf Kilogramm genießbare Lebensmittel weggeworfen. Laut Umweltverband sind das jährlich 300 Euro pro Haushalt, die in Form von Lebensmitteln - teils noch originalverpackt - im Abfall landen. Die neue Initiative ‚Verwenden statt Verschwenden‘ von Umweltverband, Land Vorarlberg und dem Abfallzentrum Häusle will das nun ändern. Produktion und Handel sind beteiligt.
Schwärzler: Strategie bis Ende des Jahre entwickeln
Oberstes Ziel sei es, die Wertschätzung von Lebensmitteln wieder zu steigern, erklärt Martin Bösch von der Firma Häusle. Auch auf Gesetzesebene soll angesetzt werden, um dieses Ziel zu erreichen, so Agrarlandesrat Erich Schwärzler (ÖVP). Bis Ende des Jahres wolle er eine Strategie entwickeln.
Für das Abfallwirtschaftszentrum Häusle sind Lebensmittel, die im Restmüll landen, verloren. Nur bei richtiger Entsorgung im Biomüll seien sie verwertbar, so Bösch. Mit Lebensmittelabfällen erzeugt das Unternehmen Biogas. Aus 4.000 Tonnen Biomüll könne Energie für 270 Haushalte gewonnen werden.
Links:
- Resteküche: Rezepte zum Nachkochen (vorarlberg.ORF.at, 9.4.2014)
- Kochtipps gegen Lebensmittel-Verschwendung (vorarlberg.ORF.at, 26.3.2014)
- Zu viel Essen landet im Müll (vorarlberg.ORF.at, 14.9.2012)