4.000 Tonnen Lebensmittel landen im Müll

In Vorarlberg werden jährlich über 4.000 Tonnen an genießbaren Lebensmitteln im Wert von 45 Mio. Euro weggeworfen. Unter dem Dach der Vorarlberger Umweltplattform wollen Umweltverband, Land Vorarlberg und die Firma Häusle gegensteuern.

Pro Kopf gerechnet werden in den Vorarlberger Haushalten jedes Jahr elf Kilogramm genießbare Lebensmittel weggeworfen. Laut Umweltverband sind das jährlich 300 Euro pro Haushalt, die in Form von Lebensmitteln - teils noch originalverpackt - im Abfall landen. Die neue Initiative ‚Verwenden statt Verschwenden‘ von Umweltverband, Land Vorarlberg und dem Abfallzentrum Häusle will das nun ändern. Produktion und Handel sind beteiligt.

Schwärzler: Strategie bis Ende des Jahre entwickeln

Oberstes Ziel sei es, die Wertschätzung von Lebensmitteln wieder zu steigern, erklärt Martin Bösch von der Firma Häusle. Auch auf Gesetzesebene soll angesetzt werden, um dieses Ziel zu erreichen, so Agrarlandesrat Erich Schwärzler (ÖVP). Bis Ende des Jahres wolle er eine Strategie entwickeln.

Für das Abfallwirtschaftszentrum Häusle sind Lebensmittel, die im Restmüll landen, verloren. Nur bei richtiger Entsorgung im Biomüll seien sie verwertbar, so Bösch. Mit Lebensmittelabfällen erzeugt das Unternehmen Biogas. Aus 4.000 Tonnen Biomüll könne Energie für 270 Haushalte gewonnen werden.

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