Suti kocht: Gefülltes Bio-Huhn
Sendehinweis: „Bodenseemagazin“, 4.3.2015
Ein Bio-Huhn (etwa zwei Kilogramm) bratfertig direkt vom Bio-Bauer.
Zutaten für die Füllung
- 7 Scheiben Toast
- 1/8 l warme Milch
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Rosmarin...)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Toast in ein Zentimter große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der warmen Milch anschütten. Zwiebel und Knoblauchzehen fein gehackt in Butter anschwitzen und zum Toastbrot geben; ebenso gehackte Kräuter nach Wahl (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Rosmarin, ...), Salz, Pfeffer und Muskat dazu, vorsichtig vermengen und den Bauchraum der Henne damit füllen.
Mit einem Lebensmittelfaden in Form binden und den Bauchraum mit sogenannten Rouladen-Nadeln oder Zahnstocher schließen.
Marinade aus Erdnussöl und Paprikapulver
Jeweils ein Schuss Raps-, Sonnenblumen-oder Erdnussöl in einer Tasse mit Paprikapulver und Salz vermischen, das Huhn damit einpinseln, auf der Brustseite in einen Bräter legen und bei 200 Grad Ober- Unterhitze ins Rohr schieben. Nach etwa 30 Minuten das Huhn auf den Rücken drehen und die Hitze im Backrohr auf 150 Grad reduzieren. Nach weiteren 60 Minuten die Nadelprobe machen und weitere 10 Minuten bei geöffnetem Rohr ruhen lassen.
ORF
Sutis Tipps: Nadelprobe heißt, einen Spieß in die dickste Stelle des Hühnerschenkels bis auf den Knochen stechen, wenn der Saft klar austritt ist das Fleisch durch, ansonsten weitere 20 Minuten ins Rohr schieben!