Topfenschmarren mit Heidelbeerkoch
Sendehinweis:
„Radio Vorarlberg- Der Vormittag“, 29.August 2018
Zeitaufwand: 45 Minuten
Rezept für 4 Personen
Das Rezept kann auch in der Pfanne, bzw. im Topf zubereitet werden.
Heidelbeerkoch:
Den Grill mit Wok-Einsatz auf mittlere Hitze vorheizen.
- 50 Gramm Zucker darin unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren. Mit
- 120 Milliliter schwarzem Johannisbeersaft ablöschen,
- 1 Zimtstange,
- 1 Sternanis und
- Saft von einer Zitrone beigeben und 5 Minuten köcheln lassen. (evtl. mit Stärke oder Vanillepuddingpulver binden).
- 250 Gramm Heidelbeeren dazu und die Sauce ziehen lassen.
ORF
Topfenschmarren
- 100 Milliliter Sahne mit
- 125 Gramm Topfen,
- 2 Eigelb,
- 1 Teelöffel Vanillezucker und
- 1 Prise Salz verrühren,
- 3 Esslöffel Mehl darunter rühren und mit
- 40 Milliliter Milch glatt rühren.
- 3 Eiweiß mit
- 2 Esslöffel Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Den Grill für indirektes Grillen (180 Grad) vorbereiten und den Dutch Oven oder die Gußeisenpfanne aufheizen.
- 50 Gramm Butterschmalz darin erhitzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen und 2 min zudecken. Nun
- 20 Gramm Rosinen (in Rum eingelegt) darüber streuen und weitere 5 min zudecken. Nun
- 2 Esslöffel Zucker und
- 50 Gramm Butter dazu geben und den Teig wenden bzw. zerreißen und goldbraun anbacken.