Suti kocht Riebel-Tiramisu
Sendehinweis:
Bodenseemagazin, 6.5.15
Das Rezept ist für fünf Personen und der Zeitaufwand beträgt rund einen Tag.
Zutaten:
- 1/8 Liter Milch
- 15 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 110 Gramm Vorarlberger Riebelgrieß
- 1/8 Liter Qimiq
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 Esslöffel Staubzucker
- 1 Schuss Limettensirup
- 1 Limette
- 1/8 Liter Rahm
Schritt 1: Riebel
Milch, Butter mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen, Riebelgrieß mit dem Schneebesen einrühren und auskühlen lassen. Nun ein wenig Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem stochernd den Riebel anrösten. Auf Wunsch am Schluss etwas Zucker dazugeben, nochmals drei Minuten mitrösten (karamellisieren) und wieder auskühlen lassen.
ORF
Sutis Tipp
Ich lasse gerne die Limette weg und tränke dafür den Riebel mit einem Espresso und einem Schuss Rum. Ziehen lassen bis der Riebel die ganz Flüssigkeit aufgesogen hat und dann mit der Creme zu einem Riebeltiramisu in die Gläser schichten!
Schritt 2: Tiramisucreme (ohne Ei)
Qimiq glatt rühren, anschließend mit Mascarpone, Staubzucker, einem Schuss Limettensirup, sowie dem Saft und den Zesten einer Limette verrühren und zum Schluss steif geschlagene Sahne unterheben.
Nun mit dem Riebel abwechselnd die Creme Schicht für Schicht in Gläser füllen, verschließen und mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Backkakao bestreuen.