Tafelspitz mit Bratkartoffeln und Blattspinat
ORF
Rezept für 4 Personen
Tafelspitz vom Galloway Rind:
- 1,5 kg Tafelspitz
- ca. 3 l Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- ½ Sellerie
- ½ Lauchstange
- 1 EL Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer
Sendehinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 21.9.2018, 6.30 Uhr, ORF 2
Wasser aufkochen. Gewürze, Wurzelwerk und Fleisch hinzugeben. Die Zwiebel halbieren, in einer Pfanne kurz anbraten, bis sie braun ist und zur Brühe geben (gibt der Brühe die goldene Farbe). Galloway-Tafelspitz ca. 1,5 Stunden (Standard-Tafelspitz ca. 2 Stunden) Kochzeit, die Brühe darf nur leicht wallen.
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Tafelspitz mit Bratkartoffeln und Blattspinat
Gerold Neßler, Küchenchef im Gasthaus „Sonne“, bereitet heute Tafelspitz mit Bratkartoffeln und Blattspinat zu.
Bratkartoffeln:
- ½ kg Kartoffeln
- Salz
- Kümmel gemahlen
- Butter oder Olivenöl
- Kartoffeln
Kartoffeln kernig kochen, schälen, in Scheiben schneiden. In der Bratpfanne mit Butter braun anbraten und würzen.
Frischer Blattspinat:
- 1 kg frischen Blattspinat
- ca. 1 TL Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Wasser oder Suppenbrühe
- Pfeffer
- Salz
- Zwiebeln
Zwiebeln fein schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen. Zwiebel anschwitzen. In Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben. Die frischen Spinatblätter kurz darunterziehen, mit Suppenbrühe aufgießen, kernig dünsten lassen. Vor dem anrichten mit Pfeffer und Salz abschmecken.