„Suti kocht“: Die besten Rezepte 2014

Zum Jahresausklang stellt Christian „Suti“ Suter nochmals seine Lieblingsrezepte aus dem vergangenen Jahr vor: Vom Apfel-Topfen-Kuchen bis zum Rhabarberkuchen.

Apfel-Topfen-Kuchen

Rezept von Wilma Fischer aus Dornbirn

Topfen-Apfel-Kuchen

Suti kocht

Zubereitung:

125 g zimmerwarme Butter schaumig mixen, 125 g Zucker, Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker beimengen, 1 zimmerwarmes Ei untermixen und beiseite stellen. 250 g Mehl mit 1/2 Pkg Backpulver vermengen und auf eine Arbeitsfläche geben. 3 Löffel vom Backpulvermehl unter die Buttermasse rühren, anschließend mit dem restlichen Mehl auf der Arbeitsfläche von Hand zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.

Sendehinweis:

Radio Vorarlberg, 31.12.2014

In der Zwischenzeit für die Fülle 3 Eiklar zu Schnee mixen und kühl stellen. Nun 80 g zimmerwarme Butter schaumig mixen, 120 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 3 Eidotter, 500 g Topfen (20% F.i.T.), Saft einer Zitrone und 1 El Mehl nach und nach beimengen und zum Schluss den Eischnee unterheben. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 9 walnussgroße Stücke davon beiseite legen. Den restlichen Teig auf dem Boden einer 26cm-Backform verteilen und mit einer Gabel einstechen. 4 Äpfel (Elstar) schälen, entkernen, in Scheiben hobeln und auf dem Boden verteilen. die Creme darauf und aus den 9 Teigkugeln große runde Scheiben formen und darauf verteilen.

Nun bei 160 Grad Ober-Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.

Brownies

Rezept von Lena und Charlotte

Suti Kocht

ORF

Zeitaufwand: 1,5 Stunden (inkl. Backzeit)
12 bis 16 Stück

Zutaten:

  • 350 g dunkle Schokolade (Kuvertüre)
  • 180 g Butter
  • 6 Eier
  • 220 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Ofen auf 170 Grad vorheizen. Kuvertüre und Butter in einer Schüssel über Dampf unter ständigem Rühren schmelzen. In einer zweiten Schüssel 6 Eier, Zucker und gemahlene Haselnüsse gut vermengen und unter die Schokolade-Butter-Masse rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit Alufolie abdecken und für 40 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Rezept von Lara aus Schlins

Schwarzwälderkirsch Suti kocht

ORF

Zeitaufwand: 1,5 Stunden
Rezept für 12 Törtchen

Zutaten:

  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Milch
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 2 Eier
  • 50 Gramm zimmerwarme Butter
  • 125 Gramm hellbrauner Zucker
  • 200 Gramm Weichseln aus dem Glas
  • 250 Gramm Sahne
  • Vanillezucker

Zubereitung:

Zartbitterschokolade über Dampf in einer Schüssel zum Schmelzen bringen. In einer Tasse Zitronensaft und Milch vermengen und für 10 Minuten beiseite stellen (nun gerinnt die Milch). In einer weiteren Rührschüssel Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen. Eier, Butter, hellbraunen Zucker sowie die Milchmischung dazu geben und zu einem glatten Teig mixen.

Jetzt die geschmolzene Schokolade und die Weichseln aus dem Glas unterrühren. Den Teig in 12 Muffin-Formen füllen und bei 180 Grad Heißluft 20 bis 25 min backen. Danach auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und anschließen Deckel abschneiden.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die Muffins verteilen. Die übrigen Weichseln darüber verteilen, die Muffin-Deckel wieder drauf und mit Backkakao oder Staubzucker bestreuen.

Topfengitterkuchen

Rezept von Edith Micheli aus Nofels

Topfengitterkuchen

ORF

Zutaten:

  • 5 Eigelb
  • 100 Gramm lauwarmes Wasser
  • 320 Gramm Staubzucker
  • 100 Gramm Sonnenblumenöl
  • 5 Eiklar
  • 320 Gramm griffiges Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver

Für die Gittermasse

  • 500 Gramm Topfen
  • 100 Gramm Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar

Zubereitung:

Eigelb mit lauwarmem Wasser schaumig schlagen. Dann nacheinander Staubzucker und Sonnenblumenöl beimengen und weiter schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit griffigem Mehl und einer halben Packung Backpulver unter die Dottermasse heben und auf einem Bachblech (mit Backpapier ausgelegt) verteilen.

Für die Gittermasse Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Eidotter glatt rühren. Eiklar steif schlagen, unter die Topfenmasse heben, in einen Spritzbeutel geben und ein Gittermuster auf die Blechmasse spritzen. Bei 180 Grad 30 Minuten backen. Danach ein wenig abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Rhabarberkuchen

Rezept von Inés Mäser

Rhabarberkuchen

ORF

Rhabarberkuchen

Zutaten:

  • 200 Gramm Rharbarber
  • EL Zucker
  • Prise Zimt
  • 120 Gramm Butter
  • 100 Gramm Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 3 Eier
  • 120 Gramm griffiges Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 EL Kristallzucker

Zubereitung:

Rhabarber abziehen (mit einem kleinen Messer die Längsfasern entfernen), in ein Zentimeter große Stücke schneiden und mit einem Esslöffel Zucker und einer Prise Zimt vermischen.

In einer Schüssel zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Saft und Schale einer Zitrone zirka zehn Minuten schaumig mixen. Nach und nach drei Eidotter dazugeben. In einer zweiten Schüssel drei Eiweiß mit einem Esslöffel Kristallzucker zu Eischnee schlagen. Mehl und eine Messerspitze Backpulver und die Eischneemasse unter die Buttermasse heben.

In eine gebutterte und bemehlte Tarteform (26 bis 28 cm) füllen. Die Flüssigkeit vom Rhabarber abgießen und auf der Teigmasse verteilen. 30 Minuten bei 180 Grad backen und nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.