Topfenschmarren mit Heidelbeerkoch

Christian „Suti“ Suter stellt diesmal ein Rezept vor, das er bei einem Grillkurs vom Grillshop in Dornbirn kennengelernt hat: Topfenschmarren mit Heidelbeerkoch.

Sendehinweis:

„Radio Vorarlberg- Der Vormittag“, 29.August 2018

Zeitaufwand: 45 Minuten
Rezept für 4 Personen

Das Rezept kann auch in der Pfanne, bzw. im Topf zubereitet werden.

Heidelbeerkoch:

Den Grill mit Wok-Einsatz auf mittlere Hitze vorheizen.

  • 50 Gramm Zucker darin unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren. Mit
  • 120 Milliliter schwarzem Johannisbeersaft ablöschen,
  • 1 Zimtstange,
  • 1 Sternanis und
  • Saft von einer Zitrone beigeben und 5 Minuten köcheln lassen. (evtl. mit Stärke oder Vanillepuddingpulver binden).
  • 250 Gramm Heidelbeeren dazu und die Sauce ziehen lassen.
Topfenschmarren

ORF

Topfenschmarren mit Heidelbeerkoch

Topfenschmarren

  • 100 Milliliter Sahne mit
  • 125 Gramm Topfen,
  • 2 Eigelb,
  • 1 Teelöffel Vanillezucker und
  • 1 Prise Salz verrühren,
  • 3 Esslöffel Mehl darunter rühren und mit
  • 40 Milliliter Milch glatt rühren.
  • 3 Eiweiß mit
  • 2 Esslöffel Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

Den Grill für indirektes Grillen (180 Grad) vorbereiten und den Dutch Oven oder die Gußeisenpfanne aufheizen.

  • 50 Gramm Butterschmalz darin erhitzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen und 2 min zudecken. Nun
  • 20 Gramm Rosinen (in Rum eingelegt) darüber streuen und weitere 5 min zudecken. Nun
  • 2 Esslöffel Zucker und
  • 50 Gramm Butter dazu geben und den Teig wenden bzw. zerreißen und goldbraun anbacken.