Gut gepflanzt: Balkonfrühjahrsputz

Nach den ersten warmen Wochenenden im Frühling stehen die Hobbygärtner schon in den Startlöchern. Bevor aber die ersten Pflänzchen in die Töpfe kommen, müssen die einem Frühjahrsputz unterzogen werden.

Sendehinweis:

Vorarlberg heute, 1. April 2019

Vor allem wenn in großen Töpfen auf Balkon oder Terrasse Gemüse angepflanzt wird, brauchen diese jedes Jahr einen Frühjahrsputz. Die alte Erde muss entfernt, die Töpfe desinfiziert und wieder mit neuer Erde befüllt werden. Aber auch das Werkzeug will gepflegt werden.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Auch wenn es schon in den Gärtnerfingern juckt - bevor gepflanzt wird, sollten wir uns um die Töpfe und das Werkzeug kommern. Worauf geachtet werden muss, erklärt Meistergärtner Markus Müller.

Heißes, fast kochendes Wasser ist als Desinfektion für die Balkontöpfe ausreichend. So werden Bakterien, Pilzsporen und Schädlinge abgetötet. Meistergärtner Markus Müller empfiehlt ein Mischverhältnis drei Viertel Gemüse- oder Kräutererde, ein Viertel Schwarzerde und zwei handvoll Düngekompost.

Wird später im Sommer nachgesetzt, muss die Erde wieder nachgedüngt werden - beispielsweise mit Schafwolldünger.