Suti kocht Apfel im Glas

Die Slow-Food-Miniköche waren zu Gast im Gasthof Schäfle in Rankweil und haben ein schmackhaftes Dessert zubereitet: Apfel im Glas mit Topfencreme. Christian „Suti“ Suter hat ihnen das Rezept abgeluchst.

Der Zeitaufwand für dieses Dessert beträgt etwa 45 Minuten und das Rezept ist für vier Personen.

Zutaten:

  • 3 faustgroße Äpfel
  • 3 dl Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stk. Sternanis
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 TL Stärke (Maizena)
  • 500 g Ländletopfen
  • Zimptpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Haselnüsse
Apfel im Glas

ORF

... und so geht’s

Die Äpfel schälen, entkernen und in jeweils vier Scheiben schneiden. Den Apfelsaft mit der Zimtstange, dem Sternanis und dem Saft einer Zitrone etwa fünf Minuten leicht kochen.

Die Stärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren, mit einem Schneebesen den Apfelsaft einrühren und kurz aufkochen. Die Apfelscheiben eine Minute im Sud leicht köcheln, danach auf einem Blech abkühlen lassen und den Apfelsud kühl stellen.

Für die Topfencreme in einer zweiten Schüssel den Topfen mit dem Zimt, der Vanille, den Zesten einer Zitrone und zwei Deziliter vom Apfelsud mit dem Schneebesen cremig rühren.

Mit einem Löffel oder einem Spritzsack etwas Topfencreme und die Apfelscheiben mit Haselnüssen abwechselnd in die Gläser schichten und bis zum Servieren kühl stellen.