Rohkostkuchen „Frida“

Haben Sie schon einmal einen richtig guten Rohkost-Kuchen probiert? Wir haben ein einfaches und wirklich gutes Rezept anzubieten: Einen Früchte-Nusskuchen à la „Frida“. Das Rezept stammt von Daniela Eiterer vom Bioladen „Frida“ in Hohenems.

Rohkostkuchen Frida

ORF

Sie brauchen:

  • 600 g Nüsse (Haselnüsse, Cashews, Walnüsse, … und/oder Mandeln)
  • 400 g Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen, Feigen, Ananas, Mango)
  • Kokosöl
  • Kakaopulver
  • 2 reife Bananen
  • 200 g Cashewnüsse
  • Vanille
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup

Zubereitung:

Nüsse und Trockenfrüchte mischen und portionenweise in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Masse in eine Schüssel geben. 6 EL Kokosöl und 5 EL Kakaopulver dazugeben und alles gut durchkneten. Die Hälfte der Masse in eine Kuchenform geben und gut andrücken.

Bananen in Streifen schneiden und auf den Teig legen. Die restliche Trockenmasse darüber geben und wieder alles gut andrücken. Cashewcreme zubereiten und den Kuchen damit bestreichen.

Cashewcreme
200 g Cashewnüsse 2 Stunden lang in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen. 100 ml frisches Wasser, 1 Msp. Vanille, etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup dazugeben und alles gut mixen.

Varianten:
Anstatt der Bananen andere reife Früchte verwenden. Die Cashewcreme durch Apfelmus (2-3 Äpfel mit etwas Wasser kochen und pürieren) oder z.B. Heidelbeermus (Heidelbeeren mit etwas Wasser kochen und pürieren) ersetzen.