Senf selber machen mit „Suti“

Senf kann im Prinzip ganz einfach selbst hergestellt werden. Anja und Armin Ender aus Schlins bieten in ihrer breiten Palette an Gewürzen und Essigsorten auch mehrere Senfvariationen an. Suti hat sie besucht und mit ihnen Senf gemacht.

Sendehinweis:

Radio Vorarlberg, 27.6.2018

Radio Vorarlberg-Koch Christian Suter hat dieses Rezept von Anja und Armin Ender aus Schlins bekommen.

Zutaten:

  • 50 Gramm gelbe Senfkörner
  • 30 Gramm Weißwein-Essig (5 %)
  • 5 Gramm Salz
  • 10 Gramm Zucker
  • 40 Gramm Wasser
Senf

ORF

... und so geht’s:

Senfkörner im Mörser ganz fein zerstoßen. Den Senf mit dem Mixer in einer Rührschüssel mit Weißwein-Essig, Salz, Zucker und Wasser 10 bis 15 Minuten mixen. Nun die Rührschüssel mit einer Folie abdecken und bei Kellertemperatur zwei bis drei Tage stehen lassen, so wird er etwas milder. Jetzt in Gläser füllen. Gut verschlossen ist der Senf drei bis sechs Monate im Kühlschrank haltbar.

Sutis Tipp:

Wenn Sie ein paar Gramm der hellen Senfkörner durch Schwarze ersetzten, wird er scharf. Weitere Varianten: Curry, Honig, Chili, Gewürze und getrocknete Kräuter nach Wahl ...