Suti kocht: Knuspermüsli

Gekauftes Müsli ist Suti fast immer zu süß! Er „streckt“ es meistens mit Haferflocken, aber wie wär´s mit „selber machen“? Hier ein Rezept vom Internatsküchenleiter der Landesberufsschule Lochau, Gerhard Kerber.

Zeitaufwand: 1 Stunde (inkl. Backzeit)

Knupsermüsli

ORF

Zutaten:

  • 300 g Haferflocken (kleinblatt)
  • 100 g Haferflocken (großblatt)
  • 14 g Dinkel- oder Reiswaffeln klein zerhackt
  • 30 g Rosinen
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 25 g Kristallzucker
  • 20 g gehackte Kochschokolade
  • 30 g Kokosflocken
  • 30 g geriebene Haselnüsse
  • 30 g Haselnussscheiben
  • 20 g Mandelscheiben
  • 20 g Cashewnüsse grob gehackt
  • 20 g Pistazien grob gehackt
  • 20 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 20 g Kürbiskerne grob
  • 150 g Honig
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 g Salz
  • 100 g Wasser
  • Zimt

Sendehinweis: „Bodenseemagazin“, 14.4.2015

Zubereitung:

In einer Wanne Haferflocken (kleinblatt), Haferflocken (großblatt), Dinkel- oder Reiswaffeln, Rosinen, Dinkel-Vollkornmehl, Roggenmehl, Kristallzucker, gehackte Kochschokolade, Kokosflocken, geriebene Haselnüsse, Haselnussscheiben, Mandelscheiben, Cashewnüsse, Pistazien, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne gut vermengen.

Sutis Tipp:

Ist mind. einen Monat haltbar. Mit frischer Milch und einem Löffel Marmelade servieren!

In einem Topf Honig, Butterschmalz, Salz und Wasser langsam erwärmen und langsam mit einem Mixer in die Trockenmasse einarbeiten, damit das Getreide die Flüssigkeit gleichmäßig aufnimmt. Nun auf vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche zwei bis drei Millimeter dick darauf verteilen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken und mit dem Nudelholz oder von Hand glatt drücken. Bei 160 Grad Heißluft hellbraun backen (ca. 15 min). Danach etwas abkühlen lassen, mit Zimt bestreuen, noch warm und sehr grob in Aufbewahrungsboxen oder große Gläser bröseln und luftdicht verschließen.