Suti kocht: Eingeweckter Mohnkuchen

Wie im Paradies - Kuchen jederzeit verfügbar! Ein Rezept vom Internatsküchenleiter der Landesberufsschule Lochau, Gerhard Kerber, der sich sehr viel mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln beschäftigt.

Zeitaufwand: 1 Stunde (inkl. Backzeit)

Suti kocht Mohnkuchen

ORF

Zutaten:

  • 140 g Semmelbrösel
  • 125 g Rotwein
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 140 g Zucker
  • 120 g Eidotter (ca. 7 Stk. der Größe M)
  • 80 g Mohn
  • 180 g Eiweiß (ca. 5 bis 6 Stk. der Größe M)

Sendehinweis:

Bodenseemagazin, 8.4.2015

Zubereitung:

Semmelbrösel in einer großen Schüssel mit Rotwein gut vermengen (mit Schneebesen). In einer zweiten Schüssel zimmerwarme Butter mit 70 g Zucker schaumig mixen, Eidotter nach und nach unter ständigem Mixen hinzufügen. Nun die Brösel sowie gemahlenen Mohn mit dem Schneebesen unter die Buttermasse heben. Eiweiß steif schlagen, 70 g Zucker hinzufügen, fertig schlagen und vorsichtig unter die Butter-Mohn-Masse heben. Vier Stück 500 ml Einweckgläser zu 2/3 mit dem Teig anfüllen (Glasrand sauber halten) und bei 170 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.

Gläser jetzt heraus nehmen, mit einem sauberen Tuch in Weingeist getränkt, den Glasrand nochmals reinigen, Gummiringe mit Wasser anfeuchten und aufs Glas legen. Deckel schließen, drei Klammern einhängen und auskühlen lassen. Am nächsten Tag die Klammern entfernen und wenn der Deckel auf dem Glas fest sitzt, ist die Konservierung intakt und der Kuchen haltbar.