Suti kocht: Zwei Varianten von Quiche

Barbara Gantner hat in Dornbirn das Cateringunternehmen „petit“. Sie bereitet alle Gerichte in kleinen Portionen zu. Hier finden Sie zwei Quiche-Varianten zum Nachkochen.

Sendehinweis: „Radio Vorarlberg“, 29.10.2014

250 g Mehl (z.B. Kuchenmehl) mit 120 g Topfen, 120 g zimmerwarmer Butter, 1 Ei und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig kneten (auch mit Küchenmaschine möglich), auf der gut bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen und ca. 10 cm große Formen ausstechen. Die Teiglinge in gefettete und bemehlte Muffinformen drücken und den Boden mit einer Gabel einstechen.

Zeitaufwand: 1,5 Stunden (inkl. Backzeit)
12 bis 16 Stück

Die Förmchen mit klein geschnittenem geräuchertem Schinken und Emmentaler füllen. Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten darüber verteilen. In einer Schüssel oder einem Krug 3 Eier, 150 ml Sahne, Salz und Muskatnuss gerieben mit einem Schneebesen gut verrühren und bis zum Teigrand über die Fülle gießen. Nun bei 180 bis 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 20 backen.

Sutis Tipps: Der Teig lässt sich sehr gut vorbereiten, hält mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch einfrieren!

Suti kocht Quiche

ORF

Quiche vegetarisch

1/2 kleine Zucchini, 5 - 8 Champignons sowie je 1/2 rote und gelbe Paprika ganz fein würfeln und in einer heißen Pfanne in etwas Butter 1 min anschwitzen und beiseite stellen. Die auf Zimmertemperatur abgekühlte Fülle in die mit Teig ausgelegten Muffinformen füllen.

Für den Guß 100 ml Rahm, 100 g Crème Fraiche, 1 gehackte Knoblauchzehe, 3 Eier, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gut verrühren und die Fülle damit gut bedecken. Frühlingszwiebel oder Schnittlauch oder Petersilie .... fein geschnitten darüber streuen. Nun bei 180 bis 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 20 backen.

Sutis Tipps: Quiche können Sie sehr gut vorbereiten: Teig in Formen geben, die Fülle hinein und Folie darüber. Den Guß können Sie auch vorbereiten, aber erst einfüllen kurz bevor Sie die Quiche ins Rohr schieben.