„Suti kocht“: Selbstgemachter Leberkäse

Viele Fleischliebhaber greifen gerne einmal zu einer Leberkässemmel. Radio-Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter stellt diesmal ein Rezept für selbstgemachten Leberkäse vor. Das Grundrezept dafür hat er vom Bludenzer Metzgereifachmann Ferdinand Pfleghar.

400 g Rindfleisch, 200 g Schweinefleisch (Schulter) und 350 g rohen Speck oder Schweinebauch faschieren, mit 500 bis 600 g Crash-Eis, Nitritpökelsalz, 5 Eiweiß, Gewürze nach Wahl (Pfeffer, Thymian, Majoran, Muskat, Ingwer, ....) in einem Cutter 1 bis 2 Minunten lang zu einer Farce verarbeiten. In 2 Kastenformen füllen und bei 170 Grad ca. 1 bis 1,5 Stunden backen.

Sutis Tipps:

Zur Probe empfehle ich, mit einem Löffel ein Nockerl abstecken und 2 Minuten in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen. Hält das Nockerl und schmeckt es, haben Sie alles richtig gemacht!

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 30.7.2014

Variationen: das rohe Brät mit Broccoli, Karotten, Speck, Käse, Pfefferoni, getrocknete Tomaten, .... vermengen und backen.