Matcha: Besonderer Grüntee aus Japan

Für die traditionelle Teezeremonie in Japan wird seit jeher besonders feiner Grüntee, sogenannter „Matcha“, verwendet. Hierzulande genießt man Matcha am liebsten mit aufgeschäumter Milch. Vorschläge dafür, was sich sonst noch alles damit machen lässt, lesen Sie hier.

„Matcha Latte“ heißt das neue Trendgetränk, und es besteht aus nichts weiter als Milch und Grünteepulver. Wer’s lieber puristisch mag, verzichtet auf die Milch und trinkt das Grüntee-Pulver mit Wasser. Aber Vorsicht! Das grüne Gebräu hat fünfmal so viel Koffein wie Kaffee.

Wie wird Matcha zubereitet?

Die traditionelle Zubereitung von Matcha findet in der Teezeremonie statt. Aber auch ohne das jahrelange Training eines Teemeisters kann man ganz unrituell leckeren Matcha genießen: ungefähr einen halben Teelöffel Matchapulver in die Matchaschale geben. Nach Geschmack nimmt man Wasser von 60° (lieblicher Geschmack, wenig Schaum) oder 80° C (viel Schaum, herbfrischer Geschmack) und gießt zunächst ganz wenig davon auf das Teepulver. Wenn man hieraus mit dem Rührbesen „Chasen“ eine Paste rührt, vermischt sich der Matcha sehr gut mit dem restlichen Wasser. Während man nun mit einer Hand langsam das übrige Wasser in die Schale gießt, schlägt man mit dem Chasen in der anderen Hand den Tee schaumig.

Tee-Sommeliere Michelle Moosbrugger hat Vorschläge gesammelt, was sich so alles mit Matchapulver machen lässt.

Matchatee

© Alexandra Thieltges - Fotolia.com

Sendehinweis:

„Guten Morgen Vorarlberg“, 13.2.13

Matcha latte

Für einen Becher benötigen Sie:

  • 0,3 l Milch oder (Vanille) Sojamilch (sehr empfehlenswert)
  • ½ gestrichenes Teemaß Matcha Pulver
  • Ein wenig Zucker oder Ahornsirup
    Geben Sie ein wenig Milch in den Becher, das Matcha Pulver und ggf. den Zucker/Ahornsirup dazu und mixen Sie das Ganze mit einem Milchaufschäumer. Wenn das Pulver vollständig aufgelöst ist, können Sie den Becher mit Milch/Sojamilch auffüllen.

Matcha Frappucino

Für einen Becher benötigen Sie:
- 0,3 l Milch
- (Vanille) Sojamilch (sehr empfehlenswert)
- ½ gestrichenes Teemaß Matcha Pulver
- ein wenig Zucker oder Ahornsirup
- zwei Eiswürfel
Geben Sie ein wenig Milch in den Becher, das Matcha Pulver und ggf. den Zucker/Ahornsirup dazu und mixen Sie das Ganze mit einem Milchaufschäumer. Wenn das Pulver vollständig aufgelöst ist, geben Sie die Mischung mit den Eiswürfeln und der verbliebenen Milch/Sojamilch in einen Blender/Standmixer, um die Eiswürfel zu zerkleinern.

Matcha Summer Shake

Sie benötigen:

  • 1 Shaker
  • Eiswürfel
  • kaltes Wasser
  • Matcha
  • Sirup
  • ein Glas

Geben Sie zwei Eiswürfel, 1 Teemaß Matcha, 1 Glas kaltes Wasser und einen Schuss Sirup in den Shaker, gut schütteln und in das Glas umfüllen, sofort servieren.

Matcha Cocktail

Zutaten für 2 Cocktails:

  • 1 Teemaß Matcha
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 3 cl 80 Grad heißes Wasser
  • 6 cl Milch
  • 6 cl Wodka
  • Eiswürfel

Matcha, Zucker und Wasser mit einem Milchaufschäumer verrühren, diese Mischung in einen Cocktailmixer mit crushed-ice geben.
Wodka und Milch dazugeben und mixen.
Im Glas mit Matcha bestäuben und mit Strohhalm servieren.

Gervais mit Matcha

Für 4 Portionen:

  • 200 g Gervais oder Cream Cheese
  • 1 EL Matcha
  • 2 EL Wasser
  • Chicoree, Karottenstifte und/oder Paradeiserachtel zum Garnieren

200 g Gervais oder Cream Cheese cremig rühren. 1 EL Matcha mit 2 EL heißem Wasser glatt rühren und unter den Käse rühren. Mit Chicoree, Karottenstiften und/oder Paradeiserachteln servieren.

„Tokyo Style“ Cheese Cake

Zutaten:

  • 200 g Butterkekse
  • 70g zerlassene Butter
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 440 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 500 g Quark
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 160 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Matcha

Zubereitung:

1. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Kekskrümel, Butter, Hälfte der Zitronenschale und Zitronensaft verkneten und mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (28x20 cm, ersatzweise eine Springform mit 26 cm Durchmesser) drücken. 30 Min. kalt stellen.
2. Frischkäse, Mascarpone, Quark, restliche abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zucker und Matcha cremig rühren. Mehl unterrühren. Masse auf den Kuchenboden füllen und glatt streichen.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Auf einem Gitter völlig auskühlen lassen und dann für mehrere Stunden kalt stellen.

Matcha-Muffins

Zutaten:

  • 2 Tassen Allzweckmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Tasse Zucker
  • 2 TL Matcha
  • 2 Eier
  • 1 EL Butter
  • ½ Tasse Butter

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C vorheizen. Die trockenen Zutaten zusammengeben und gut verrühren. In einer separaten Schüssel das gleiche mit den flüssigen Zutaten machen.
2. Die flüssigen Zutaten über die trockenen geben und unterheben. Nicht verquirlen! Die Muffinform zu etwa 2/3 befüllen.
3. Im Backofen etwa 25-30 Min. backen, bis die Muffins goldbraun (resp. grün!) sind.

Matcha Chiffon Cake

Zutaten:

  • 240 g Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 5 Eigelbe
  • 120 ml Milch
  • 90 ml Pflanzenöl
  • 120 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 10 g Matcha

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Eiweiß, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem festen Eischnee schlagen.
3. In einer weiteren Schüssel Eigelb, Milch und Öl verrühren.
4. Mehl, Backpulver und Matcha dazugeben und vermischen.
5. Eischnee in drei Phasen mit dem Teig vermischen: die ersten beiden Drittel zügig mit dem Teig verrühren. Das letzte Drittel vorsichtig unterheben.
6. Teig in die leicht gefettete Kuchenform geben, ca. 40 Minuten lang bei 180°C backen.