Rezepte von Judith Riemer

Judith Riemer aus Möggers ist eine aktive sportliche junge Frau. Sie wog vor zwei Jahren noch 100 Kilogramm. Dann hat sie ihr Leben total umgekrempelt. Unter anderem hat sie auch ihre Ernährung auf vegan umgestellt - hier einige Rezepte.

Sendehinweis: „Vorarlberg heute“, 2.9.2014

Vorarlberg-heute-Redakteurin Brigitte Schmidle hat sich besucht und mit ihr auch über ihre vegane Ernährung gesprochen.

Wer sie sieht, kommt niemals auf die Idee, dass sie vor zwei Jahren noch 100 Kilogramm auf die Waage brachte. Heute wiegt sie 33 kg weniger, ist begeisterte Läuferin, ernährt sich vegan, sie hat im Juni die Matura - mit Auszeichnung - nachgeholt und beginnt im Herbst ihr Informatikstudium.

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Video: Im Beitrag von Brigitte Schmidle, Götz Wagner und Christina Lachner ist Judith Riemer zu sehen.

Mit dem Laufen stellt sie auch ihre Ernährung auf vegan um und entdeckt eine neue kulinarische Welt. Auf ihrer Homepage hat sie viele leckere Rezepte online gestellt - mehr dazu in veganmarathon.

Rezepte von Judith Riemer

Marillen-Smoothie
4 Marillen
3-4 Datteln
1 EL Aprikosenkernmus (oder ein Nussmus)
ca. 300 ml Mandelmilch

Die Zutaten mixen, eventuell noch mit ein paar Eiswürfeln, dann wird’s noch frischer. Reicht für 2 Personen (oder für 1 Person, die gerade vom Laufen nach Hause kommt …. ) 

Himbeer-Frühstücks-Smoothie
50 g Haferflocken
50 g Himbeeren (frisch oder TK)
3-4 Datteln
5 g Mandeln
5 g Leinsamen
5 g Sesam
5 g Chiasamen
5 g Sonnenblumenkerne
1 TL Kokosöl
1 EL Agavendicksaft

(Die 5 g entsprechen jeweils ca. einem Teelöffel)
Alle Zutaten in einen starken Mixer geben, mit Wasser auffüllen (je nachdem, wie flüssig man es mag) und alles so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Apfelküachle mit Fruchtpüree
1 Banane
200 ml Wasser
150 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Zimt
3-4 Äpfel
Kokosöl

Banane, Wasser, Dinkelvollkornmehl und Zimt in der Küchenmaschine zu einem dickflüssigen Teig vermengen. Ein paar Minuten quellen lassen.

Äpfel entkernen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben in den Teig tauchen, so dass sie mit einer Teigschicht überzogen sind und bei mittlerer Hitze im heißen Öl auf beiden Seiten hellbraun anbraten.

Am besten pur oder mit einem Fruchtpüree genießen.

Fruchtpüree:
Einige Zwetschgen (oder Himbeeren, Heidelbeeren, usw.) und 2-3 Datteln und etwas Zimt gut mixen.