Leckere Keks-Rezepte von unseren Hörern

Beim Kekstag von Radio Vorarlberg haben die Hörer auch dieses Jahr wieder leckere Keksrezepte eingesandt. Und die Rezepte mit allem drum und dran finden Sie hier bei uns: Viel Spaß beim Nachbacken!

Backe, backe Weihnachtskekse! Wenn Sie auch Rezepte haben, die Sie gern teilen würden, schicken Sie sie an uns!

Eierlikör – Kokosmakronen

von Irene Hehle aus Hörbranz

3 Eiweiß, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker, 250 g Kokosraspeln, 5 EL Eierlikör,

Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Kokosflocken vorsichtig unterheben – ebenso den Eierlikör.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und dicke Tupfen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Oder mit 2 Löffeln
Häufchen aufs Papier setzen.

Bei 175 Grad 15 Minuten backen.

Renates Gewürzschnitten

Renates Gewürzschnitten

Renate

Schokoknöpfe

von Suti

Schokoknöpfe Kekse

ORF Ingo

Zeitaufwand: 2 Stunden
Ca. 50 bis 60 Stück

250 g Butter zimmerwarm mit
150 g Staubzucker, 1 Prise Salz und Mark einer halben Vanilleschote mit dem Mixer schaumig schlagen. Nun
2 Eier und 1 Eidotter einmixen.
175 g Mehl mit 50 g Kakaopulver vermischen und unter die Masse rühren.
Die Masse jetzt in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und darauf 2 cm kleine Häufchen spritzen.
Bei 180 Grad 9 bis 10 min backen, auskühlen lassen, die Hälfte der Kekse mit
Marillenmarmelade bestreichen und zusammensetzen.
150 g Vollmilchkuvertüre in einer Metallschüssel über Dampf verflüssigen, die Kekse darin eintauchen
und auf einem Gitter oder dem Backpapier abkühlen lassen.

Katharinas Lebkuchen vom Blech

125 g Butter
300 g Zucker
4 große Eier
1 Packung Vanillezucker
4 EL Bienenhonig
100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL gemahlene Nelken
200 g Zitronat/Orangeat (kann auch weg gelassen werden!)
350 g Mehl
1 P Backpulver

Lebkuchen

Katharina S.

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Vanillezucker, Bienenhonig und Nüsse unterrühren. Gewürze und Zitronat unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Abkühlen lassen.

Mit Zuckerguss oder Schokoladenguss bestreichen. Und in Rauten oder gewünschtes Muster schneiden.

Margits feine Schokoschnitten

200 g Butter
200g Zucker
200 g flüssige Kuvertüre
5 Eier

Butter, Zucker, flüssige Kuvertüre und Dotter zehn Minuten schaumig schlagen. Den Eischnee von fünf Eiweiß darunter heben. Auf ein Backblech geben und bei 180 Grad cirka 10 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.

Sendehinweis:

Boma, 18.11.14

Sutis Walnusskekse mit Marzipanfülle

150 g Butter
130 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise Ingwerpulver
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 Eigelb
250 g Mehl
60 g gemahlenen Walnüssen
50 g Rohmarzipan
100 g Marillenmarmelade
200 g Kuvertüre

Walnusskekse

Suti kocht

Butter zimmerwarm mit Puderzucker, einer Prise Salz, einer Prise Ingwerpulver, Vanilleschote, Dotter, Mehl und gemahlenen Walnüssen rasch zu einem glatten Teig kneten. Danach in eine Klarsichtfolie wickeln und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und cirka drei Millimeter dünn ausrollen.

Keksform nach Wunsch ausstechen und für 9 bis 10 Minuten bei 190 Grad, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, backen.

Für die Fülle Rohmarzipan in kleine Würfel schneiden und mit Marillenmarmelade glatt rühren, auf die Hälfte der Kekse auftragen und mit den anderen Hälften zusammensetzen.

Kuvertüre über Dampf verflüssigen und die Kekse darin eintauchen. Auf einem Gitter abtropfen lassen.

Noch mehr leckere Weihnachtskeks-Rezepte von Suti finden Sie hier: www.sutikocht.at

Marzipankekse à la Michael Lenz’ Schwiegermutter

Marzipankekse

Michael Lenz

Mürbteig ausrollen, auf Backblech legen. Bei 190 Grad ins Backrohr. Wenn der gebackene Teig ausgekühlt ist kommt Erdbeermarmelade darauf. Marzipan-Rohmasse auf Zucker ausrollen und auf die Marmelade legen. Kuvertüre schmelzen lassen und darauf streichen.

Cirka drei Minuten antrocknen lassen, dann nach Belieben belegen: Zum Beispiel mit Krokant, bunten Schokostreusel, Schoko-Mokkabohnen oder Ähnlichem. Je mehr Auswahl, desto mehr verschiedene Kekse werden es. Warten bis Schokolade oben trocken ist, dann in Würfel schneiden.

Pekannuss-Kirsch-Taler

Kekstag

Vegane Pekannuss-Kirsch-Taler

Pekannuss-Kirsch-Taler

Das Rezept stammt von Sigrid Presslaber aus Bregenz. Sie hat es dem Buch „Von Christstollen bis Zimtstern“ von Roland Rauter entnommen.

240 g helles Weizenmehl
160 g vegane Margarine
80 g Puderzucker
2 EL Sojadrink
½ TL Vanillepulver
100 g Marzipan
100 g Kirschmarmelade
Pekannüsse
2 EL geschmolzene Kuvertüre

Mehl, Puderzucker und Vanillepulver vermengen. Margarine zerkleinern und mit dem Sojadrink zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einer kleinen runden Form Kreise ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 12 Minuten goldbraun backen. Dann auskühlen lassen.

Danach die Kirschmarmelade glatt rühren. Die Hälfte der Taler mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei Hälften zusammensetzen. Nun die Oberseite dünn mit Kirschmarmelade bestreichen. Marzipan ca. 2 mm dick ausrollen. So viele Marzipanscheiben mit der gleichen kleinen runden Form ausstechen wie doppellagige Taler vorhanden sind und dann auf die Taler legen. Pekannüsse auf der Unterseite leicht in die Kuvertüre tauchen und auf die Mitte der Taler in das Marzipan setzen.

Kokosbällchen

ORF

Vegane Kokos-Ingwer-Bällchen

Vegane Kokos-Ingwer-Bällchen

von Sigrid Presslaber aus Bregenz

200 g Reismilchschokolade
200 g Kokosraspeln
130 g Hafer Cuisine
20 g Kokosbutter
50 g gemahlene Mandeln
4 EL Ahornsirup
30 g fein gehackter kandierter Ingwer
Kokosraspeln zum Wälzen

Hafer Cuisine mit der Kokosbutter in einem Topf erwärmen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Kokosraspel, Mandeln, Ingwer und Ahornsirup unterrühren. Die Masse erkalten lassen und anschließend zu ca. 3 cm großen Kugeln formen. Sollte die Masse zu weich sein, etwas mehr Mandeln unterrühren. Zuletzt die Kugeln in Kokosraspel wälzen.

Adventsschokohügel

ORF

Adventsschokohügel

Adventsschokohügel (vegan)

von Hannelore Schneider aus Möggers

100 g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen, Pflaumen)
5 EL Orangensaft
50 g gepoppter Amaranth (Bioladen)
50 g Mandelstifte
1 EL Zucker
1 Bio-Orange (Saft und Schale)
3 EL Agaven- oder Reissirup
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
100 g dunkle und/oder helle Schokolade/ Kuvertüre
20 g Staubzucker

Trockenfrüchte kleinschneiden und mindestens 1 Stunde lang im Orangensaft einweichen. Amaranthpops, Mandelstifte und Zucker bei kleiner Hitze in einer Pfanne rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Orangenschale abreiben, den Saft der Orange auspressen und beides mit dem Agaven- bzw. Reissirup verrühren.

Alle Zutaten gut vermengen und mit 2 Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit den Fingern jeweils eine Spitze formen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen, die Spitze der Kekse darin eintauchen und die Schokolade trocknen lassen. Mit Staubzucker bestäuben.

Kekse

ORF

Cantuccini

Vegane Cantuccini

(ca. 40 Stück)
von Nadine Vondrasek aus Hard

100 g Weizenmehl
120 g Dinkelmehl
175 g Puderzucker
200 g gehackte weiße Mandeln
50 g ganze weiße Mandeln
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 ½ TL Vanillezucker
2 TL Kichererbsenmehl
100 ml Apfelsaft

10 g Staubzucker zum Bestreuen

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zimt, Nelkenpulver, Zucker, Vanillezucker und Mandeln dazugeben. Kichererbsenmehl und Apfelsaft gut verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig vierteln und jeweils zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Hand etwas abflachen und mit Staubzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 180 ° C ca. 20 - 25 Min. backen. Dann das Backrohr auf 160 °C zurückschalten, die Rollen aus dem Rohr nehmen und kurz auskühlen lassen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer auf einem Schneidebrett in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und nochmals 15 – 20 Minuten backen. Die Cantuccini auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und luftdicht verpacken, damit sie hart bleiben!

Kekse

ORF

Raffaello

Vegane Raffaello

von Nadine Vondrasek aus Hard

300 g weiße Reismilchschokolade
100 g gehackte Mandeln
40 g weißes Mandelmus
60 ml Kokosmilch

60 g Kokosraspeln

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Mandeln, Mandelmus und Kokosmilch beifügen und alles gut verrühren.
Die Masse solange kühl stellen, bis sich mit den Händen kleine Kugeln formen lassen.
Die Kugeln anschließend in Kokosraspeln wälzen.

Kekse

ORF

Florentiner

Vegane Florentiner

Das Rezept stammt von Sigrid Presslaber aus Bregenz. Sie hat es dem Buch „Von Christstollen bis Zimtstern“ von Roland Rauter entnommen.

150 g gehobelte Mandeln
130 ml Hafer Cuisine (= Haferrahm z.B. von Oatly)
120 g Feinkristallzucker
100 g fein gehacktes Orangeat
40 g vegane Margarine
1 TL Vanillezucker
30 Backoblaten mit einem Durchmesser von 50 mm
40 g dunkle vegane Kuvertüre

Zucker in einer beschichteten Pfanne am Herd bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen. Hafer Cuisine, Margarine und Vanillezucker dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die Masse so lange einkochen lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat. Orangeat und Mandeln dazugeben und gut unterrühren.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf platzieren. Die Mandelmasse mit einem Teelöffel auf die Mitte der Oblaten verteilen. Florentiner im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 12 Minuten leicht bräunlich backen.
Die Florentinermasse verläuft beim Backen über die Oblaten.
Anschließend auskühlen lassen.
Dann die Kuvertüre lassen und die Böden der Florentiner in die Kuvertüre tauchen oder sie damit bestreichen.

Vegane Gewürzkipferl von Hannelore Schneider

150 g Pflanzenmargarine
80 g feiner Rohrzucker
80 g feines Dinkelmehl
80 g Roggenvollkornmehl
120 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz

2 TL Rohrzucker zum Bestreuen

Margarine, Zucker, gesiebtes Mehl, Nüsse, Kakao und Gewürzpulver zu einem Teig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig 2-3 cm lange Kipferl formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen.

2 TL Rohrzucker mit etwas Lebkuchengewürz vermischen und die noch heißen Kipferl damit bestreuen.

Rumkugeln

Weihnachtskekse

ORF

250 g dunkle Schokolade
125 g Pflanzenmargarine
100 g Staubzucker
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Kakao
2 EL Rum
1 Prise Salz

Kokosflocken oder Schokostreusel

Schokolade und Margarine im Wasserbad schmelzen und dann alle anderen Zutaten gut unterrühren. Solange im Kühlschrank kühlen lassen, bis sich die Masse mit den Händen zu kleinen Kugeln formen lässt.
Die Kugeln anschließend in Schokostreusel und/oder Kokosflocken wälzen.

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