Bowl mit Karotten…
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Essen & Trinken

„Tisch 12“: Essen mit einem guten Gefühl

Essen für eine gute Zukunft, für ein gutes Bauchgefühl und für ein gutes Miteinander – das ist die Idee hinter dem Projekt „Tisch 12“. Serviert wird ein Menü, das nachhaltig und schonend zubereitet wird – komplett fleischlos, dafür umso nahrhafter.

Bei dem Projekt „Tisch 12“ gibt es das, was die Region und die Saison gerade zu bieten haben – zum Beispiel ein Erdbeershot als Appetizer, eine geeiste Kohlrabicremesuppe mit Sauerteigbrot und Rollgerste mit Curry-Karotte. Auch Fleischesser würden da nichts vermissen, sagt Koch Jodok Dietrich. Einmal am Mittag auf Fleisch zu verzichten sieht Dietrich nicht als Verzicht an, „sondern vielleicht schon als Offenbarung, auch nährwerttechnisch“.

Denn man brauche Fleisch nicht, um satt zu werden. Zudem will Dietrich Essen anbieten, dass Energie gibt, statt Energie zu nehmen. Denn: „Eines der Hauptprobleme in der Ernährung ist es, dass viele in ein Mittagstief rutschen nach dem Essen.“

Sendungshinweis: „Vorarlberg heute“, 9. Juni 2023, 19.00 Uhr, ORF2

Weitere Partner gesucht

Das ambitionierte Ziel des Projekts lautet: weite Teile Vorarlbergs zukunftsfähig zu verpflegen, sodass es unserer Gesundheit, der Landwirtschaft und dem Planeten gut tut. Aktuell wird jeweils am Dienstag in der „Guten Stube“ in Andelsbuch und am Mittwoch in Dornbirn in der CampusVäre gemeinsam zu Mittag gegessen, am Donnerstag wird Essen auf Bestellung in Unternehmen geliefert. Die Initiatoren hoffen auf weitere Kooperationspartner im Land.

Tisch Zwölf: Essen für eine gute Zukunft

Beim Projekt Tisch Zwölf wird ein Menü serviert, das nachhaltig und schonend zubereitet wird – komplett fleischlos, dafür umso nahrhafter. Die Vision dahinter ist, dass wir bewusst mit den hier vorhandenen Lebensmitteln umgehen und uns nach dem Mittagessen nicht müde und schlapp, sondern energiegeladen und gut fühlen.