Erdbeeren
ORF Vorarlberg
ORF Vorarlberg
„Vorarlberg heute“

Erdbeer-Rezepte aus Gaißau

Die Erdbeer-Saison ist mit fast einem Monat Verspätung gestartet, auch in Gaißau am Bodensee werden bei Erdbeerbauer Karg nun die reifen Früchte geerntet. Die Erdbeerbäuerin Melitta Karg hat auch gleich zwei feine Erdbeer-Rezepte bei der Hand.

Erdbeer-Gin Tonic

Zutaten:
– Frische Erdbeeren
– Eiswürfel
– 5ml Erdbeer Sirup od. Erdbeerlikör + etwas mehr für den Rand
– 15-20 ml Gin
– Tonic Water
– Frische Minze
– Eiswürfel mindestens 1 Tag vorher einfrieren.

Zubereitung:
Erdbeeren längs halbieren, Minze zupfen. 2 TL Sirup auf einen flachen Teller geben, Zucker auf einen zweiten Teller geben. Das Glas in den Sirup mit dem oberen Rand tunken und anschließend in den Zucker stellen und leicht drehen. Gin und Sirup in ein Gefäß geben und vermengen (je nach Geschmack 15-20 ml Gin nehmen). Eiswürfel aus dem Tiefkühlfach nehmen und in einen Frischhaltebeutel geben. Mit einem Nudelholz die Würfel grob zerkleinern und in das Glas geben. Gin-Sirup in das Glas geben und mit Tonic Water auffüllen. Mit Erdbeeren dekorieren und servieren.

Erdbeer Gin Tonic
ORF Vorarlberg
Es kann Erdbeerlikör oder -sirup verwendet werden

Spargel-Erdbeere-Salat

Menge: ca. 2 Teller
Zeit: ca. 20 Minuten

Zutaten:
– 1 Pck. Grüner Spargel
– 1⁄2 Schale Erdbeeren
– 3-4 Hände Ruccola Salat
– 2 TL Sesamsamen (optional)
– 80-100g Schafskäse
– 4 EL mildes Olivenöl
– 1 1⁄2 TL Senf (+ etwas Dijon Senf je nach Bedarf)
– 2 EL Weißer Balsamico Essig/Weißweinessig
– 1 TL Erdbeermarmelade
– Salz, Pfeffer, Salatgewürze

Zubereitung:
Wer es lieber Vegan hat, kann anstelle des Schafskäse auch Linsen zu seinem Salat machen, hierzu kocht man 1⁄2 Tasse Linsen mit 1 Tasse Wasser, ca. 20 Minuten, bis sie gar sind und das Wasser verkocht ist.

Spargel waschen und die Spargelenden (1⁄4) abschneiden. Die übrigen Spargelstangen dritteln.

In einer Pfanne Öl erhitzen und die Spargelstücke 4-5 Minuten lang in der Pfanne wenden, bis sie schön angebraten sind.

Den Salat waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.

Jetzt das Dressing anrühren. Hierfür alle flüssigen Zutaten in einem Gefäß vermischen und mit Salz, Pfeffer + Gewürzen abschmecken.

Alles zusammen auf zwei Tellern zusammentragen und mit Sesamsamen bestreuen. Guten Appetit!

Erdbeerbauer Karg
ORF Vorarlberg
Erdbeeren aus Gaißau

Erdbeeren sind Scheinfrüchte

Die Erdbeeren gehören rein botanisch gesehen zu den Rosengewächsen, sagt Erdbeerbauer Wolfgang Karg. Es handle sich dabei um eine Scheinfrucht, die wahre Frucht seien eigentlich die Kerne, die Erdbeere ist also eine Sammelnussfrucht.

Sendungshinweis: „Vorarlberg heute“, 29. Mai 2021

29 Erntehelfer im Einsatz

In Gaißau sind 29 Erntehelfer aus Polen und Bulgarien im Erdbeer-Einsatz. Sie gehören seit Jahren fix zu Team, sagt Karg. Bis zu 15 Kilogramm Erdbeeren ernten die Helfer in nur einer Stunde. Läuft die Saison gut werden 50 bis 60 Tonnen Erdbeeren in Gaißau gepflückt.

Erdbeerernte startet mit Verspätung

Frucht- und Naschtiger kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Es ist Erdbeerzeit. Bei den fünf heimischen Erdbeerbauern ist die Ernte voll im Gang. Die Sonnenstrahlen geben den Früchten jetzt auch noch die richtige Süße.