Bescheiden, robust und alpin: das zeichnet das Montafoner Steinschaf aus. Diese ursprünglich Vorarlberger Rasse war schon fast ausgestorben, als es ein paar ambitionierte Gourmets in den vergangenen Jahren wiederentdeckt haben.
Menü vom Steinschaf
Im Restaurant Fuxbau in Stuben wird ein Menü vom Montafoner Steinschaf zubereitet.
Sendungshinweis:
„Vorarlberg heute“
Dienstag, 28. Juli 2020
19.00 Uhr, ORF 2
„Das Fleisch ist darum besonders, weil es eigentlich eher ein bisschen in Richtung Wild geht, vielleicht etwas dunkler. Und die Rasse, glaube ich, kann für unser Land noch sehr viel bringen, vor allem im hochalpinen Bereich gegen die Verbuschung“, sagt Matthias Ammann, von der „Montafoner Steinschaf“-Initiative „Momäh“.
Von Hirnsuppe bis frittierte Hoden
Im Haubenrestaurant „Fuxbau“ in Stuben hat sich der Koch dem „Nose-to-tail“-Prinzip verschrieben. Soll heißen: alle Teile eines Tieres werden komplett verwertet – ob Hirnsuppe, frittierter Hoden oder Lammkopf-Tarte. So manches Gericht verlangt den Gästen einiges an Mut ab.