Zwei Frauen öffnen einen Kühlschrank.
ORF
ORF
„Mutter Erde“

Projekt „Offener Kühlschrank“

Pro Jahr wirft jeder Vorarlberger rund elf Kilogramm Lebensmittel weg. So landen insgesamt 45 Millionen Euro jährlich im Müll. In Dornbirn ist daher im vergangenen Herbst das Projekt „Offener Kühlschrank“ ins Leben gerufen worden.

Sendungshinweis:
„Vorarlberg heute“,
9. Juni 2019, 19.00 Uhr, ORF 2

Seit Oktober können genießbare Lebensmittel, die man zu viel eingekauft hat, in den „Offenen Kühlschrank“ in der Stadtbücherei Dornbirn gebracht werden. Dort stehen die Lebensmittel dann zur freien Entnahme.

Auch Bioladen liefert Waren

Das Projekt sei erstaunlich gut angelaufen, sagt Initiatorin Ingrid Benedikt. „Ich bin so zwei- bis dreimal pro Woche da und es ist immer wieder was Neues drinnen, was Altes weg. Ein paar Mal war er ganz leer, aber sonst ist immer so ein schöner Wechsel“, so Benedikt.

Lebensmittel vor Müll retten

Ingrid Benedikt aus Dornbirn hat einen „Offenen Kühlschrank“ ins Leben gerufen.

Mittlerweile liefert auch ein Bioladen aus Dornbirn einmal pro Woche Lebensmittel mit leichten Transportschäden oder kurzem Mindesthaltbarkeitsdatum an den „Offenen Kühlschrank“. Damit alles ordentlich abgewickelt wird, haben die Mitarbeiterinnen der Stadtbücherei ein Auge auf den Kühlschrank. In den kommenden Monaten soll das Konzept noch weiter ausgebaut werden.